물리학문
페퍼민트
페퍼민트22.08.27

비행기가 나는 물리적인 원리는 무엇인가요?

비행기가 하늘을 날기 위해서 양력, 중력, 추진력, 항력이 필요하며 비행기의 날개는 위쪽은 볼록하고, 아래쪽은 평평하게 되어있다고 하는데 비행 원리가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이기택 과학전문가입니다.

    공기는 일정한 양이 흐르는데, 비행기날개 구조는 위가 볼록하고 아래가 평평하기때문에 날개위의 공기속도가 빨라집니다.

    속도가 빠르다는것은 공기밀도가 낮아지는것인데 이를 통해 양력이생기고 뜰 수 있게 되는것입니다..

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    비행기 날개의 유선형모습에 의한 양력입니다.
    날개위쪽은 볼록하고 날개 아래쪽은 평평하여 상대적으로 위쪽의 공기가 느리게 돌아나갑니다.
    따라서, 위쪽 공기를 보충해주기 위해 아래쪽 공기가 위로 이동하면서 몸체가 뜨는 양력이 발생합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    양력을 얻는 원리는 압력차에 의한 힘에 의한 것입니다. 비행체의 날개에서 주로 얻게되는데, 날개의 윗부분은 곡면으로, 아랫부분은 평평한 면으로 하여 윗부분에서 공기의 흐름, 유속을 빠르게 해줌으로써 압력을 낮추는 것입니다. 그러면 날개의 아랫부분에서 윗부분으로 힘을 받게 되어 뜰 수 있습니다.

  • 비행기가 뜨는 원리는 양력 입니다.

    일정 속도 이상으로 공기 속을 운동하게 되면, 운동방향의 직각으로 힘이 작용하게 됩니다.

    이 힘이 양력이고, 이것이 비행기가 공중에 뜨게 하는 역할을 합니다.