경제용어경제
Jake911
Jake91122.07.11

석유국가 두바이!! 두바이의 고민은?

부자의나라 라고도 불리는 두바이!!

풍족하지만 고민이 있을거 같은데

두바이는 이제 문화도시에 집중하고 있다는데

어떤문화도시를 준비하는 건가요??

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    환경오염 문제, 기후위기, 변화 대응 문제 등이 꼽힐 수 있으며, 이러한 문제점의 해소를 위해 소위 지속 가능한 도시(UN SDGs 11번 목표) 목표에 근거한 문화도시 조성을 위한 노력을 기울이고 있다고 볼 수 있겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    두바이가 목표하는 개발 지역은 지역별 테마, 라이프스타일 시설 필요 여부, 일자리 창출 기회 등을 고려해 총 다섯 곳이 꼽혔습니다. 다섯 개 지역을 중심으로 편의 시설과 도시서비스 접근성을 제고할 수 있도록 개발 전략을 마련했는데, 이 중 세 곳은 기존 주거 지역이며 나머지 두 곳은 추가 개발을 통해 활성화하고자 합니다.

    2040 두바이 도시 마스터플랜 개발 지역

  • 두바이하면 돈 받은 도시 부자들이 많이 사는곳으로 생각을 하고 있죠,,그만큼 자금력이 풍부합니다. 그래서 이런 이미지를 벗어나 각나라의 대표적인 도시사징처럼 두바이도 하드웨어적인 아니 소프트한 문화도시로 탈바꿈할려는것으로 보이며 복합 문화공간을 만들려고 하는것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    두바이와 같은 경우 무함마드 빈 라시드 도서관을 착공하였고

    이는 중동과 북아프리카를 포함하여 가장 규모가 큰 도서관입니다.

    그리고 이를 통하여 추후에는 전시관, 강연장, 컨퍼런스룸 등 복합적인

    문화공간이 있는 도시로 만들기 위하여 준비하는 것으로 보이니 참고하세요.