생물·생명학문
고상한호아친123
고상한호아친12324.03.21

다리가 8개인 거미도 곤충으로 분류되나요?

제가 알기로는 곤충은 다리가 여섯개로 되어야지 곤충으로 분류된다고 알고 있는데

그렇다면 거미의 다리는 여덟 개인데 거미는 곤충으로 분류되지 못하나요?

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 거미는 절지동물에 속하는 무리로, 절지동물에는 거미류 외에 곤충류·갑각류(새우·게 등)를 포함한다. 절지동물은 열악한 환경에 잘 적응하여 지구상의 거의 모든 곳에서 볼 수 있으며, 종수가 매우 많아 전 세계 동물의 4분의 3에 이르는 약 80만 종으로 알려져 있다. 거미를 곤충으로 잘못 알고 있는 경우가 많은데, 거미는 곤충과는 다른 동물이다. 다리의 수가 곤충은 3쌍, 거미류는 4쌍인 특징에서 매우 뚜렷이 구분되고, 또 4쌍의 다리를 가지고 있는 전갈이나 진드기도 거미류다. 그 외에 곤충의 몸은 머리·가슴·배의 세 부분이지만, 거미는 머리와 가슴이 하나가 되어 머리가슴과 배의 두 부분으로 나뉜다. 그리고 무엇보다도 모든 거미는 거미줄을 치는 실젖을 배의 끝에 갖고 있다.

    출처 : 한반도의 생물다양성 - 거미는 곤충이 아니다

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    곤충의경우 머리 가슴 배로 나뉘는것을 곤충이라고 한다고 합니다. 거미도 곤충으로 분류됩니다

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    곤충은 indeed 여섯 개의 다리를 가지고 있어야 곤충으로 분류됩니다. 그렇지만 거미는 여덟 개의 다리를 가지고 있지만 곤충으로 분류되지 않습니다. 거미는 곤충과는 다른 분류군인 고등 동물 중 하나인 절지동물에 속합니다. 거미는 곤충과는 다른 특징을 가지고 있기 때문에 곤충으로 분류되지 않습니다. 다리의 개수 외에도 거미는 몸이 둥글고 머리와 가슴이 합쳐져 있으며 먹이를 먹는 방식과 숨쉬는 방식도 곤충과 다릅니다. 따라서 거미는 곤충이 아닌 다른 분류군에 속하게 됩니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 권창근 과학전문가입니다.

    곤충은 일반적으로 다음과 같은 특징을 가지고 있습니다.

    • 몸은 머리, 가슴, 배의 세 부분으로 구분됩니다.

    • 다리는 3쌍(6개)이며, 날개는 2쌍입니다.

    • 대부분 변태를 합니다.

    거미는 곤충과는 다음과 같은 차이점이 있습니다.

    • 몸은 머리가슴과 배의 두 부분으로 구분됩니다.

    • 다리는 4쌍(8개)이며, 날개가 없습니다.

    • 변태를 하지 않습니다.

    거미는 곤충이 아니라 거미강에 속하는 동물로 분류됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    곤충은 다리가 6개이고 머리가슴배 3부위로 나누어져 있는 생물입니다.

    거미는 이러한 특징에 부합하지 않나 곤충이아닌 절지동물에 속합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    거미는 곤충이 아닌 곤충과는 다른 분류군인 절지동물에 속합니다. 따라서 다리가 8개인 거미는 곤충이 아닙니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    거미와 곤충은 절지 동물에 속하지만 거미는 거미류로 곤충은 곤충류로 각각 따로 분류합니다 .

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    곤충은 목, 가슴, 배 3부분으로 구분되며 3쌍의 다리와 2쌍의 날개가 있으며 거미의 몸은 머리가슴, 배 두부분으로나누어져 있고 날개가 없으며 다리는 4쌍이기 때문에 거미는 거미류로 분류되며 곤충은 곤충류로 각각 따로 분류를 합니다

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    거미는 다리가 8개이고 절지동물에 속합니다. 거미는 곤충이 아닙니다. 곤충은 머리, 가슴, 배로 나뉘어 있는데, 거미는 머리가슴과 배로 나뉘어져 있습니다. 또한 거미는 홑눈을 가지고 있고, 곤충은 겹눈과 홑눈을 가지고 있습니다. 거미의 경우 홑눈은 밝고 어두운 것만 구분하며, 낱눈이 여러 개 모인 겹눈은 색깔과 모양, 움직임을 구별합니다. 또한 거미는 8개의 다리를 가지고 있으므로 곤충이 아닙니다. 이상으로 거미와 곤충의 차이점을 확인해보았습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    곤충은 다리가 여섯 개인 것이 특징이며, 거미는 여덟 개의 다리를 가지고 있기 때문에 곤충으로 분류되지 않습니다. 거미는 곤충과 같은 절지동물이지만, 곤충류가 아닌 거미류로 분류됩니다.