양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

아이에게 젖을 언제부터 떼도록 하는 것이 좋을까요?

지금은 모유수유를 하고 있습니다. 그런데 이제 아이에게 젖을 떼도록 하고 싶은데 어른들은 아이가 몇살 되더라도 오래도록 수유한 경우도 많이 있다면서 저를 만류하시더라구요. 그래서 저도 이런 게 처음이다 보니 수유를 언제 끝내야 하는지 고민되네요.

  • 황정순 보육교사blue-check
    황정순 보육교사23.08.27

    안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    6개월경에는 모유 수유아 ,분유 수유아 모두 이유식이라는 고형식을 시작합니다.

    이유식을 하면서 모유를 두돌까지 먹이시면 젖먹는걱보다 더 흥미를 끄는 것들이 많아지며 서서히 젖먹는것을 잊어버리게 됩니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    되도록 돌까지는 모유를 먹이시는것이 좋습니다.

    모유수유는 아기의 면역력 증진 및 엄마와의교감 및 정서발달 두뇌발달에도 좋은영향을 미친다고 합니다. 또한 모유를 수유를 하면 엄마의 건강에도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    모유를 오래 먹이면 좋겠지만 요즘은 부모님이 건강할 수 있을때 끊는게 좋을것 같습니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    모유는 24개월 까지 먹여도 됩니다.

    하지만 모유를 끊고 싶으시다면 아이가 이유식을 시작하는 시기에 모유를 끊는 것이 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    모유수유 중단 계획을 세웠다면 적어도 2주에서 한 달 정도 시간을 두고 서서히 끊는 것이 좋구요. 수유 횟수를 한 번씩 줄여가면서 아이가 적응할 시간을 주는 것이 중요해요.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    모유수유를 하시는 개월수까지는 먹이시는 것이 좋습니다.

    시계보건기구에서는 2년, 대한소아과학회에서는 적어도 1년이상 모유수유를 권장하고 있습니다.

    모유는 아기의 면역력을 증진시키고 두뇌발달에 도움을 줌으로 매우 중요하죠

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아기는 일반적으로 6개월 이후부터 이유식을 시작하면서 젖을 떼기 시작할 수 있습니다. 그러나 아이의 발달과 욕구를 고려하여 조절할 필요가 있고 여러 장점으로 적어도 돌까지는 모유수유를 유지하는 것을 추천합니다.

    뗄때에는 강요하지 말고 아이가 스스로 줄어드는 빈도로 서서히 젖을 떼도록 하세요. 가족 상황과 건강적인 측면도 고려해야 하며 서로의 편안한 속도에 맞추어 아이를 젖에서 떼는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    생후 12개월 이후부터는

    일반식을 먹이셔서 서서히

    젖을 떼도록 하시길 바래요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이와 같은 경우 WHO에서는 2돌까지 권장하고 있으나

    아무래도 돌까지 모유를 먹이시고 그 이후에는

    유아식을 먹이시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    대한 모유 수유 의사회에서는 생후 24개월 이상 까지 모유 수유를 권장 하고 있답니다.

    모유에는 분유보다 면역 성분이 많이 들어 있기 때문이지요

    모유 수유시 아가와 정서적 애착감이 많이 생깁니다.

    모유는 쉽게 소화되고 흡수율이 높아, 소화기계가 민감한 아기가 잘 자랄 수 있게 합니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    이가나면 치아 우식증이걸릴수있어 분유모유는끊어주는게좋습니다

    이유식완료기가끝나고유아식으로넘어가면 줄이면서끊어주세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    두돌전후쯤에는 끊어주시는것이 좋을수있으며

    아이가 치아가나는데도 모유수유를 지속적으로하면 치아부식때문에 좋지 않겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    모유는 생후 6개월이 지나면 영양분이 부족하게 되므로, 이유식으로 영양 보충을 해줘야 합니다

    철분이 부족하게 되므로, 분유 또는 이유식으로 대체를 해주시면 됩니다.