세탁수선생활
슬거운타킨128
슬거운타킨12823.06.05

빨래할 때 세제넣고 섬유유연제를 넣는데 뻣뻣한건 왜 그런건가요?

빨래할 때 세제도 넣고 섬유유연제도 적당히 넣는데 건조대에 말리고 나면 부드럽지 않고 뻣뻣하네요.. 이럴 땐 어떻게 해야하는건가요?

  • 안녕하세요. 훤칠한어치246입니다. 세제투입구에 세제랑 섬유유연제를 넣었을때 섬유유연제가 넘쳐서 세제쪽으로 흘러들어가게되면 둘이 섞이게 되면서 섬유유연제의 역할이 제대로 안되는경우가 있어요. 우리가 생각하는거보다 세제와 섬유유연제의 사용량이 실제 정량과 다르기 때문에 표기에 써있는 정량대로 사용하는것이 좋아요. 섬유유연제도 많이 사용하면 뻣뻣해질수 있대요.

  • 안녕하세요. 클래식한태양새227입니다. 세제를 투입할때 세제와 섬유유연제를 함께 넣으시는 분들이 있는데 혹시 같이 넣지 않으셨나요? 세탁후 뻣뻣하다고 느껴지면 마지막 헹굼단계에 섬유유연제를 따로 투입하시는게 더 나을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 매끈한부전나비188입니다. 옷감을 부드럽게 하려고 섬유유연제를 넣는데 섬유유연제를 과하게 사용하게 되면 오히려 세탁후에 옷감이 뻣뻣해질수도 있게 될수도 있어요. 섬유유연제를 과하게 넣지 않았는지 확인하고 정량을 넣어야해요.

  • 안녕하세요. 푸른색제비566입니다.

    섬유유연제를 과도하게 사용하면 옷에 남아있는 섬유유연제가 물에 제대로 희석되지 않을 수 있습니다. 이로 인해 옷이 뻣뻣하게 느껴질 수 있습니다. 섬유유연제의 사용량을 줄이거나, 필요한 양을 정확히 사용하는 것이 좋습니다.

    세탁 시간이 지나치게 길 경우, 세제와 섬유유연제가 제대로 헹구어지지 않을 수 있습니다. 이는 섬유유연제가 옷에 남아 불용해지지 않고 남게 되어 뻣뻣한 느낌을 줄 수 있습니다. 세탁 시간을 적절히 조절하여 세제와 섬유유연제가 제대로 헹구어지도록 해야 합니다.