지구과학·천문우주학문
선한극락조167
선한극락조16722.12.20

사물이 잘 안 보일 때, 눈을 찌푸리면 조금 선명해 보이는건 왜 그런건가요?

사물이 잘 안 보일 때, 눈을 찌푸리면 조금 더 선명해 보이는 경우가 많잖아요~

눈을 찌푸렸을 때 더 선명해보이게 되는 과학적 원리가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    눈에 들어오는 빛의 양을 조절하는 것입니다.

    사물이 보이는 것은 빛을 통해서인데요, 안구에 들어오는 빛이 너무 많으면 오히려 사물이 보이지 않게 됩니다.

    그리고 빛이 덜 들어오면 빛이 정확하게 맺히진 않더라도 망막에 번지듯 맺히는 현상이 덜 하기 때문에 비교적 선명하게 보이게 됩니다.