지구과학·천문우주학문
귀중한물소248
귀중한물소24822.01.12

눈을 찡그리면 안 보이던 게 좀 더 잘 보이는 이유가 뭐가요??

눈을 찡그리면 잘 안보이던 물체가 선명하고 잘 보이던데 그 이유가 궁금합니다. 그리고 손을 오므리고 작은 구멍으로 물체를 봤을 때도 잘 안보이던 물체가 좀 더 선명하게 보이던데 이것과 처음 사례와 관련이 있나요??

  • 눈을 찡그리면 안 보이던 물체가 선명하게 보이는 이유는, 눈을 찡그리면 동공의 크기가 작아져 빛을 더 집중시켜서 더 선명하게 보이기 때문입니다. 이와 비슷하게 손을 오민 작은 구멍으로 물체를 보면, 빛이 좀 더 집중되어 더 선명하게 보이는 것입니다. 이는 눈이나 구멍을 통해 들어오는 빛의 양이 줄어들어서 집중되는 효과가 발생하기 때문입니다. 그러나 눈을 찡그린 경우와 구멍을 봤을 때의 차이는, 눈을 찡그렸을 때는 눈동자가 여전히 물체를 바라보는 각도가 변하지 않지만 구멍을 통해 봤을 때는 물체를 바라보는 각도가 변하므로 조금 다른 원리로 설명됩니다.

  • 안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    눈을 찡그리면 외부로부터 내부로 들어오는 빛의 양이 줄어들게 되고, 이에 따라 빛의 산란이 줄어서 흐릿하게 보이는 상의 일부를 제거할 수 있습니다. 따라서 초점심도가 깊어짐에 따라 평소보다 사물이 잘 보이는 것입니다.