무역경제
엉뚱한문어152
엉뚱한문어15223.08.03

해운이나 무역회사에 취업을하기 위하여 준비할 자격증 중에서 국제무역사와 무역영어중 어떤것이 좋나요?

먼저 23년 마무리 하기 전에 제 목표는 무역 관련 자격증 1개를 따는 것입니다.

무역관련자격증 중 고민하고 있는것은 무역영어와 국제무역사입니다.

취업하고 싶은 기업은 해운기업, 해운선사, 무역쪽 회사입니다.

무역영어가 국제무역사보다 상위 자격증이나, 무역영어는 국가공인자격증이고 국제무역사는 민간자격증이기도해서 고민이 되는것 같습니다.ㅠㅠ

국제무역사가 무역영어보다 범위가 넓어 시간이 오래걸리기 때문에, 무역영어를 따고 어학 점수를 더 높여 다른 부분에서 스펙을 쌓아볼지 생각도 드네요.

기업이 국제무역사를 무역영어보다 높게 평가해준다면 국제무역사를 준비하겠지만 비슷하다면 무역영어가 좋지 않을까 싶기도 하구요,,

조언이 필요합니다,,!

  • 안녕하세요. 남형우 관세사입니다.

    아시는 바와 같이 국제무역사의 경우는 한국무역협회에서 주관하는 민간자격증이며, 무역영어는 국가공인 자격증에 해당합니다. 두 자격증은 무엇이 더 상위자격증이다의 개념보다는 단순히 무역과 관련된 자격증 들중 하나로 보시는 것이 좋을 것 같습니다.

    또한 올해 무역관련 자격증을 취득 준비하시고 계시는데, 남은 기간 동안에 국제무역사와 무역영어 둘 다 취득 가능하다고 생각합니다. 국제무역사의 경우 과목 중 하나로 무역영어를 포함하고 있고, 범위가 더 넓은 점을 고려하였을 때 국제무역사를 먼저 취득 한 후에 무역영어를 취득하시면 더 수월하게 공부하실 수 있을 것 같습니다.

    해당 자격증들을 반드시 취득한다고하여 취직이 되는 것은 아니지만, 무역업종을 취직하시는데 있어서 없어서는 안될 필수 자격증인 만큼 두 자격증 중 취사선택을 하시기보다는 모두 취득하시길 추천합니다!

    감사합니다.

    도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요! 아하(Aha) 무역 상담 지식답변자 전경훈 관세사 입니다. 문의하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드리겠습니다.

    가급적이면 2개 전부 취득하시는 것을 추천 드리며, 그나마 둘중에 선택하라고 하면 국제무역사를 추천 드립니다. 논 외로 해당 무역자격증 보다 중요한 사항은 어학능력과 관련된 자격증을 추천드리니 참고가 되셨으면 합니다.

    답변이 도움 되셨길 바라며, "추천과 좋아요" 부탁드립니다.

    추가 문의사항은 댓글 남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    말씀하신 것처럼 국제무역사 자격시험이 무역영어보다 범위가 넓고 시험공부에 시간이 많이 걸릴 것으로 보여짐에 따라 무역영어를 취득하시고, 해운기업 또는 해운선사 등 관련회사에서 아르바이트 또는 인턴경험을 쌓으시는 편이 보다 유리할 것으로 보여집니다.

    실제 무역산업에서는 자격증이 아닌 실무가 더 중요한 스펙으로 볼 수 있기 때문에 다양한 무역과 관련된 경험을 어필하시기 바라겠습니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    개인적으로 2가지 자격을 모두 취득하는 것을 추천드리며, 무역영어는 국제무역사의 상위자격증이라고 보기는 어려울 듯 합니다.

    그리고 2가지중 하나를 따야된다면 개인적으로는 국제무역사 + 영어성적(오픽, 토익) 등이 필요하다고 판단되며 보통 선사에 취업하시는 분들은 이러한 자격증은 모두 취득하는 경우가 많다고 보시면 됩니다.

    이에 따라, 가능하면 취득할수있는 자격증을 모두 취득하시면서 취업에 임하시길 추천드립니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    두 자격증 모두 무역의 가장 주요 자격증입니다.

    다만 개인적으로는 무역에 관한 전반적인 내용을 학습할 수 있는 자격증은 국제무역사가 더 유효할 것으로 생각됩니닼

    감사합니다.