무역경제
엄청난오솔개119
엄청난오솔개11923.02.22

무역회사에 취업하려면 무역영어 자격증과 국제무역사 자격증중 어떤게 더 중요할까요?

안녕하세요 무역관련된 직종으로 취업을 준비중인데 무역영어 자격증과 국제무역사 자격증 중 어떤 자격증이 더 더움이 될까요? 둘다 1급입니다.

  • 안녕하세요. 박재성 관세사입니다.

    두 자격증 모두 무역회사 취업에 도움이 되는 자격증입니다. 보통 두 자격증 모두 우대해주는 기업이 많습니다.

    또한, 두 시험 모두 무역에 대해서 가장 광범위하게 물어보는 시험이고 시험 내용이 중복되는 부분이 많아 준비하기 용이하므로 둘 중에 하나를 선택하여 준비하시면 될 것 같습니다.

    1. 국제무역사

    폭넓고 깊이 있는 무역실무 지식을 검증하기 위해 한국무역협회에서 시행하는 민간자격시험으로, 1급과 2급 시험으로 나눠져 있습니다.

    (1) 시험과목

    - 1급

    - 2급

    (2) 합격기준

    매 과목을 100점 만점으로 하여 과목별 40점 이상, 평균 60점 이상 획득시 합격입니다.

    (3) 시험접수비

    20,000원

    2. 무역영어

    무역관련 영문 서류의 작성 및 번역 등 영어구사 능력 및 무역 실무지식을 평가하는 국가공인자격 시험으로 대한상공회의소에서 시행하는 시험입니다.

    (1) 시험과목

    1급부터 3급까지 시험방법, 시험과목, 출제형태 및 시험시간이 모두 동일합니다.

    - 시험방법 : 필기

    - 시험과목 : 영문해석, 영작문, 무역실무

    - 출제형태 : 객관식 75문항

    - 시험시간 : 90분

    (2) 합격결정기준

    매 과목을 100점 만점으로 하여 과목별 40점 이상, 평균 60점 이상 획득시 합격입니다. (단, 1급은 과목당 40점 미만인 경우 불합격)

    (3) 검정수수료

    29,000원

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    잘 알고 계시겠지만, 무역 관련 자격증으로는 관세사, 원산지관리사, 보세사, 국제무역사, 유통관리사, 물류관리사, 무역영어 1,2,3급 등이 있고, CJ대한통운, LX판토스, 현대글로비스와 같은 종합물류기업 뿐만 아니라 대기업 물류, 무역부서에서 일하고자 하는 경우, 일반적으로 취업준비생들은 취업 시 가산이 될 수 있는 국제무역사, 무역영어 등 자격증을 많이 취득합니다.

    때문에, 둘다 좋은 자격증이지만 무역영어와 국제무역사 뿐만 아니라, 토스나 토플, 오픽 등 영어와 관련된 점수를 함께 취득하거나, FTA와 관련된 자격증인 원산지관리사까지 취득하여 무역업종에 지원하는게 경쟁적인 측면에서 더 괜찮을 것 같습니다. 다만, 원산지관리사의 경우 시험공부를 하는데 일정기간(6개월~)이 소요될 수 있기 때문에 충분히 고민 후 진로를 선택하시면 좋을 것으로 판단됩니다. 참고 부탁드리겠습니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    무역영어와 국제무역사 둘 다 취득하시는 것이 좋습니다.

    난이도는 국제무역사가 무역영어보다 다소 어려우나 사회에서 인정 받는 정도는 큰 차이가 없습니다.

    물류학과나 무역학과에서 무역회사 취업 시 모두가 기본적으로 취득하고 있는 자격증 중 하나입니다.

    둘다 무역실무에 관한 내용이 주를 이루기에 겹치는 내용도 있으니 병행하여 같이 준비하시면 도움 되실 것 같습니다.

    사람마다 조금씩 차이는 있으나 1급 기준 국제무역사는 최소3개월, 무역영어는 1-2개월이면 충분히 취득 가능합니다.

    답변 내용이 조금이라도 도움이 되시길 바랍니다.

    '추천' 및 '좋아요'를 눌러주시면 감사하겠습니다.

    박재민 관세사 드림

  • 안녕하세요. 이재상 관세사입니다.

    무역회사에서 처음에 가장 많이 막히는것은 용어의 벽입니다. 무역영어는 실무에서 사용하는 영어표현보다는 국제무역에서 사용하는 용어에 대한 영어이기때문에 국제무역사를 먼저 취듹한후 무역영어 시작하는것이 좋습니다

    경험상 대학교 강의시 영문학과에서 무역영어 수업들으러 많이 오시는데 듣다가 멘붕 오신 분들이 많습니다. 무역용어를 아예 모르기때문에, 영어를 전문적으로 배웠냐 여부는 큰 차이가 없습니다

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    어떠한 것이 더 중요하다라고 말할 수는 없을 정도로 둘다 무역회사 입사시 유용한 자격증이 될 것이 틀림없습니다.

    그럼에도 둘중하나를 고르라면 저는 국제무역사를 먼저 취득할 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    이는 무역회사의 업무에 따라 다를 듯 합니다. 둘다 취득하면 좋겠지만, 일단 취업하려는 무역회사나 부서의 특성을 고려하시어 판단해보시길 바랍니다.

    먼저, 무역영어의 경우에는 무역과 관련된 영어능력을 테스트하는 시험입니다. 이에 따라, 실질적으로 영어가 많이 사용되는 무역회사에서 중요하게 볼 가능성이 있습니다. 즉, 바이어나 셀러와 이야기를 많이 하는 회사이거나 혹은 회사 부서의 경우에는 무역영어를 매우 중요하게 볼 가능성이 있습니다.

    반면에 국제무역사는 국제무역과 관련된 전반적인 부분을 테스트하는 시험입니다. 즉, 무역과 관련된 실질적인 지식을 테스트하는 시험입니다. 이에 따라, 실제 서류를 작성하거나 혹은 타국가의 바이어, 셀러와 컨텍을 하는 직종이 아닌 이상은 국제무역사를 조금 더 중요시할 가능성이 있습니다.

    개인적으로는 국제무역사를 따시고, 영어의 경우 무역영어보다는 토익이나 기타 시험의 점수로 증빙을 하시는게 더 좋을 듯 합니다. 무역영어의 경우에는 영어를 테스트하기는 하지만, 협정을 암기하는 경향이 강하기에 실무적으로는 토익점수를 더 높게 평가하기 때문입니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신경우 추천부탁드립니다. 감사합니다.