예금·적금경제
즐거운가오리188
즐거운가오리18823.12.14

영국도 금리 동결을 발표했고 유럽중앙은행도 따로 발표했던데 동결만으로도 세계경제에는 호재라 볼 수 있나요?

12월 14일 조금전 긴급 속보로

영국도 금리 동결을 발표했고 유럽중앙은행도 동결을 발표했다고 기사가 나왔습니다

세계경제의 중심인 미국도 금리 동결을 했죠

현재 시점에서 각국들의 금리동결은

비록 금리 인하가 아니더라도

세계경제에는 긍정적 현상이라 할 수 있나요?

그리고

이번에 금리를 동결하면서

차후 인하에 대한 간적적 발언을 했다고 하던데

앞으로 엄청난 사건이 일어나지 않는 이상

금리인하가 정배라 봐도 무방한지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 현재로서는 금리 동결이 호재 라고 할수 있습니다. 다만 금리가 오를 것이라고 예상 되었던 지역에서 동결이 이루어지면 오히려 경제가 불안정 한 상황이라고 볼 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    지금 미국을 비롯한 세계 주요 국가들이 모두 금리를 동결하고 있고 앞으로 금리인하에 대한 가능성을 비추고 있는 만큼 세계 경제가 침체기에서 벗어나게 될 가능성이 커지고 있다 보니 이는 호재라고 봐도 될 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    더 이상 금리 인상이 없다는 기조로

    받아들여지기 때문에 호재라고 전세계에서

    판단하는 것이빈다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    정확한 시기는 알수는 없지만 금리인하가 이루어지는 건 맞습니다. 자본주의 자체가 금리 인상과 인하의 반복의 역사이기 때문입니다. 금리가 낮은 시기가 있다가 너무 돈이 많이 풀려서 물가가 올라가고, 다시 금리를 높여 물가를 안정시키고 물가 안정이 되면 다시 금리를 내려 경기를 부양합니다.

    지금도 이 과정 중 하나라 보시면 되고, 금리를 여러번 동결하는거자체가 이제 고점인가 하는 생각도 들고, 인하를 시사하는 발언도 하기 때문에 미국은 내년에 금리인하를 점치고 있습니다.

    이번 FOMC를 기점으로 내년 5월 인하에서 3월 인하로 시장은 생각하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    아닙니다. 아직 확정할수 없습니다, 유럽중앙은행(ECB)과 영국중앙은행(BOE)이 미국 중앙은행(Fed)에 이어 기준금리를 동결했습니다. 그러나 ECB와 BOE는 시장의 기대와 달리 금리 인하 가능성을 언급하지 않았습니다. 미국을 따라 유럽 등 선진국이 내년부터 금리를 내릴 것으로 예상되는 가운데 그 시점은 다소 차이가 있을 것이란 전망이 나오고 있습니다. 게다가 BOE는 시장 예상과는 달리 당분간 고금리 기조를 유지할 것이라는 강경한 입장을 밝혔습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 현재는 동결을 하였지만 앞으로는 인하를 할 것이기 때문에 주식시장과 자산시장은

      호재로 받아들여 이것을 선반영하고 있는 추세입니다.

    • 주식시장은 경제를 선반영하는 경향이 있기에 현재 경제가 어렵다고 하여도 향후

      금리를 인하할 것으로 기대한다면 상승할 여지가 있기에 미래 경제를 낙관적으로 보는 이유입니다.

    감사합니다.