경제동향경제
그윽한카멜레온182
그윽한카멜레온18223.04.11

오늘 금리가 동결되었다고 들었습니다. 이것이 무엇을 의미하는 건가요?

오늘 한은에서 금리를 동결 했다고 뉴스가 나오네요. 그것이 경제에 미치는 영향은 무엇일까요? 왜 주식은 올라가는 건가요? 동결이 의미하는 것은 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 장효진 경제·금융전문가입니다.

    1. 우리나라 보다 신용도가 좋은 미국은 금리를 올림에도 불구하고 우리나라는 금리를 동결함

    -> 아직 버틸 여력(외화 등)이 있음, 현재 우리나라의 경제사정은 그리 좋지 않음(무역적자중인데 금리를 올리면 대출이 어려워지기에 기업들은 더욱 어려워질 것.), 대출자들의 부담(대출금리 인상시 파산자 속출 및 경제 혼란 가능성)

    2. 주식이 올라가는 이유

    -> 미국 대형은행의 파산으로 유동성 공급에 대한 기대감으로 미국 주식시장의 주가가 올랐기 때문에.

    질문자님께 도움이 되셨길 바라며 이상으로 답변을 마치겠습니다.

    감사합니다 :)

    본 답변은 본인이 경험 또는 학습한 내용을 바탕으로 직접 작성한 정보글로, 일부 착오나 오류가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다.한국 은행이 기준 금리를 동결 한것은 경제회복을 위해 완화기조는 유지하되, 저금리에 따른 부작용을 우려한 결과로 해석됩니다.금리가 지금보다 낮아지면 아무도 은행에 예금하지 않을 것이고 그렇게 되면 시중에 돈이 더 많이 풀리게 되고 그 풀린 돈들은 예금이자 보다 높은 수익률을 찾아 부동산 등으로 흘러 들어갈 가능성이 큽니다.그렇다고 금리를 올리기엔 현재 경제상황이 좋지 않아 위험합니다. 그래서 물가 걱정은 잠시 접어두고 경기를 살리는 데 모든 것을 걸겠다는 의미로 받아 들일 수 있는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금리를 동결함에 따라서 작년과 같은 급격한

    금리인상은 더 이상은 없을 것으로 보이나

    소폭 금리인상은 배제할 수 없을 것이며

    서서히 물가를 잡을 수 있다는 한은의 자신감으로

    볼 수 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 기준금리가 동결되었다는 것은 앞으로 미국의 기준금리 인상기조가 빨라지지 않는다면 우리나라의 기준금리 인상은 올해에는 없다는 것을 의미하는 것입니다. 그렇기에 기준금리가 인하되면 자연스럽게 내수시장에 대한 소비는 증가하게 될 것이고 이는 곧 기업들의 실적 상승으로 이어지게 되므로 주식은 상승하는 모습을 보이게 된 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    금리를 동결한다는 말은 물가가 잡히고 있다고 해석할 수 있고 곧 금리가 인하되어 유동성이 풀리는 것을 기대하여

    주식이 오르고 있습니다.