예금·적금경제
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.10.27

ECB도 금리를 동결했다는데 긴축이 끝날 가능성도 있는 건가요?

유럽중앙은행인 ECB도 10연속 인상하던 기준금리를

동결했다고 합니다

수신금리와 한계대출금리도 전부 동결했다던데

유럽의 이러한 조치는

앞으로 더 강력한 긴축은 당분간 없다는 것을

시사하는 건가요?

ECB 어느정도 세계경제에 영향력이 있고

모든 것들을 고려해서 결정했을 건데

ECB의 금리동결 결정이 어떤 영향이 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    네 ecb에서 이번에 금리를 동결했지만 국제유가불안등으로 당분간 인하는어려운거 같습니다

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 금리의 더이상의 상승이 없기를 기대하지만 미국은 최소 1회 이상의 금리 인상을 할 수도 있습니다.

    • 하지만 유럽 중앙은행의 동결은 앞으로 글로벌 은행의 금리를 동결하게될 기대감을 상승 시켰습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    유럽의 경우에는 경제 상황이 미국만큼 좋지 못합니다.

    그렇기 때문에 당분간의 기준금리 인상은 고려하지 않고 있는 것이며, ECB의 금리동결은 미국의 기준금리 결정에도 영향을 미칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    ECB의 금리동결이 되었다고 하더라도 여전히 인플레이션율이 높은 상황이다 보니 숨고르기에 해당하여서 추가적인 긴축의 가능성은 여전히 높은 상황이에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아직까지는 미국의 스탠스를 보아야 할 것입니다.

    다소 물가가 잡힌 것은 사실이지만 다시 원유의 가격이

    오름세를 보이기도 하였고 미국의 기조를 확인하여야 할 것입니다.