신경과·신경외과의료상담
스마트한직박구리216
스마트한직박구리21623.11.06

경동맥 절단 시 생존율이 어떻게 되나요 ?

나이
성별
남성

닥터스라는 다큐를 보다가 경정맥이 절단 돼서 응금수술을 받으신 뒤 생존하신 분이 계시는데 얼마 전 아이스하키 경기 도중 스케이트 날에 목이 베어서 경동맥이 절단 되어 사망하신 기사를 봤습니다. 예전부터 정맥이 손상되는 것 보다 동맥이 손상되는 게 사망할 확률이 훨씬 높다 하는데 왜 그런 건가요 ?

궁금한 점이 몇 가지 있습니다 !

1. 정맥은 끊어지면 고무줄처럼 말려들어가서 출혈이 멎는다고 하는데 진실인가요 ?

2. 정맥은 장기에 피를 공급하고 난 후 돌아가는 통로로 알고 있는데 정맥도 끊어지면 동맥이랑 똑같이 위험한 게 아닌가요 ?

3. 목에 있는 경동맥 (양쪽 모두 말고 한 쪽 절단 시) 생존율은 얼마나 되나요 ? 없다면 현재 의학으로는 극복할 수 없는 건가요 ?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    경동맥이 절단되면 그 순간 바로 지혈을하고 바로 수술을 해서 봉합하지 않는 이상 생존확률은 거의 없습니다.