신경과·신경외과의료상담
月印 jkis
月印 jkis24.03.22

뇌경색 경동맥 mri 촬영을하였는데....

나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨 혈압 고지혈증 수면제
기저질환
당뇨 혈압 고지혈증 수면제

뇌경색 경동맥 mri 촬영을하였는데요

검사결과를 들어보니 과거뇌경색 증상은 보여지고 급성뇌경색은 아니라고 들었습니다 과거 뇌경색이란 것이 무앗인지 질문드립니다

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    뇌경색으로 인한 후유증이나 자각 증상은 없었으나 과거 뇌경색이 있었던 흔적이 영상에서 관찰되는 상태로 다시 급성 뇌경색이 올 수 있는 위험성이 있으므로 기저 질환에 대한 철저한 관리를 통해 예방이 중요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    과거 뇌경색이라는 것은 뇌경색이 질문자님도 인지하지 못할 정도로 발생했다가 회복된 흔적 정도로 이해할 수 있습니다. 또다른 뇌경색이 발생할 위험이 있다고 보아야 하므로 철저한 혈압, 당뇨, 혈중 지질 관리가 필요합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    이전에 뇌경색을 앓은 듯한 흔적이 보인다는 이야기입니다.

    증상이 없었을 수도 있습니다

    어찌되었던 현재 진행중인 병변은 아니니 걱정하지 않으셔도 됩니다

    추천 좋아요 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    과거 뇌경색이란 이전에 뇌혈관의 폐쇄로 인해 뇌실질의 일부분이 경색되었다는 것을 의미하며, 만일 국소적으로 진행된 경우 일부에서는 별다른 증상없이 뇌경색이 지나갔을 가능성이 있는 상태를 의미합니다. 부위에 따라서는 뇌경색에 대한 항혈전제 치료등이 필요할 수 있으며 이에 대해서는 MRI 촬영을 진행한 병원에서 상의하시기 바랍니다.

    감사합니다.