부동산경제
한가한남생이13
한가한남생이1324.04.26

프리랜서 신혼부부 생애최초 디딤돌대출 시 특례구입자금보증 자격요건

신혼부부 생애최초 디딤돌대출로 주택구입을 준비중입니다.

현재 남편은 사업자등록을 하지 않은 회사소속 프리랜서로

작년 9월부터 (매달 3.3% 공제후 월급지급) 매달 고정 세전 250만원 수령하고 있습니다. (실수령은 3.3% 공제 후 입금됨)

와이프인 저는 개인사업자이나 월소득이 크지않습니다 (월 80만원수준)

둘다 작년 8월까지는 근로소득자였고, 현재는 둘다 퇴사 후 프리랜서 / 사업자인 상태입니다.

(퇴사 전 부부 합산소득은 1억 이상이었습니다. )

매매하려는 주택 가격은 5억9천5백이며 디딤돌대출로 약 3.5억을 대출받으려고 하는 상태입니다.

궁금한점은 다음과 같습니다.

1. 현재 남편소득을 연으로 환산시 연 3천만원 수준이며 (부부 모두 다른 대출 전혀없음)

예상금리 2.25% / 30년 상환 / 원리금균등으로 계산시 DTI역시 60% 미만이긴 하나

프리랜서 경우 소득을 100%인정하지 않는다고 해서요.

3.5억 대출이 가능할지 궁금합니다.

또한 보통 DTI는 최대치인 60%이내에만 들어오면 되는건지요?

2. 소액임차보증금(방공제)로인해 대출금액이 약 4800만원 빠질 것 같아

생애최초 특례구입자금보증을 신청해서 한도를 늘리려합니다.

이때 사업자가 없는 매월 일정월급을 받는 프리랜서인 경우도

생애최초 특례구입자금보증 신청을 할 수 있을 지 궁금합니다.

답변주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    1. 대출심사시 소득판단 기준은 근로소득의 경우는 전년도 근로원천징수영수증이 되는 것으로 알고는 있으나, 프리렌서의 경우는 은행별로 소득산정기준에 차이가 있기 때문에 정확한 답변은 어려우며, 한도에 대해서도 디딤돌 대출의 경우 DTI는 적용이 되기 떄문에 소득이 어느정도냐에 따라 한도가 달라지게 되므로 해당 사항등은 연계은행에 방문하여 상담을 받으시는게 가장정확할듯 보입니다.

    2. 소득산정에는 프리렌서소득도 입증이 가능한 경우에는 인정이 가능하므로 디딤돌대출시 다른 요건에 충족된다면 이용에는 문제가 없습니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다,