기타 의료상담의료상담
반듯한매미13
반듯한매미1322.12.28

술먹은 다음날 설사를 하는 이유가 궁금해요

나이
성별
남성

술만 먹으면 설사를 하는 사람은 원인이 무엇인지 궁금하네요. 술만 마시면 다음날 화장실을 하루종일 들락거리고 설사를 하던데원인이 궁금해요

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    음주 시 섭취된 알코올로 인하여 장 점막에 손상과 염증이 생겨 다음 날 복통, 설사와 같은 증상이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    사람에 따라 약간씩의 차이가 있지만 음주하면서 먹는 안주가 보통 기름지기때문에 설사를 하는 경우가 있습니다.

  • 술을 마시면 알코올을 섭취하게 되는데 알코올 자체가 위장관계 자극을 일으키며 설사를 유발할 수 있습니다. 또한 알코올이 분해되며 발생하는 아세드 알데하이드 역시 마찬가지로 위장관계를 자극하고 설사를 일으킬 수 있습니다. 즉, 숙취 증상의 한 종류입니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    음주가 유발하는 과민성 대장 증후군 가능성이 있어 보입니다. 술을 과하게 마셔서 장이 자극을 받으면 음식물이 장을 빠르게 이동하고, 흡수도 줄어듭니다. 빠른 시간 안에 대장에 덜 소화된 음식물과 수분이 가득차게 되어 설사가 유발될 수 있습니다. 적절한 양으로 조절하셔서 음주하셔야 하며 대장내시경도 주기적으로 검진 받으시기 바랍니다.