의료 보험보험
부유한매미44
부유한매미4422.01.04

보험료가 오른다는데, 4세대 실손보험(실비보험)으로 갈아타면 보험료가 낮아질까요?

실손보험, 흔히 실비보험이라 하는 데, 4세대 실손보험으로 갈아타면 보험료가 낮아질까요?

가입자에게 있어서 1,2세대와 달라진 부분은 어떤 게 있는지,

또 어떤 사람들이 갈아타는 게 현명한 선택일지도 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    가입하신 의료실손보험(실비)이 2009년 10월 실비 개정 전 상품이라면 전환을 신중하게 결정하시는 것을 권유 드립니다.

    최근 실비보험은 매년 갱신상품이고 상대적으로 납입보험료가 조금 저렴한 부분이 있을 수 있으나 실비보험의 가장 큰 장점인 보장 퍼센트 등 여러가지를 비교해 봤을 때 개정 전 실비보다 메리트가 있다고 보기 보통 어렵습니다.

    새로운 실비 또한 전기간 갱신이 이루어지고 갱신주기는 1년입니다.

    현재 유지중이신 실비의 보장 한도, 보장 퍼센트, 갱신 주기 등 꼼꼼하게 비교해보신 후 선택하시는 것을 추천드립니다.

    그리고 항상 특정 보험사 보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요. 강온별 보험전문가입니다.

    질문에 답변 드리겠습니다. 예전실비가

    훨씬 유리한 부분이 많습니다. 지금 실비는

    오히려 1년갱신과 보상청구시 할증 폭탄

    까지 생길수 있으니 갈아타기는 추천

    드리지 않습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    평균 절반정도 낮아진다고 보시면 될듯합니다.

    1,2세대와 다른점은 비급여특약들이 전에는 입원의료비에 포함되어 있었던 부분이

    특약으로 따로 분리 되어서 보험료가 대게 저렴하다는점

    1,2세대는 보험청구와 별개로 통합적으로 인상되지만 4세대는 비급여청구건,청구금액에 따라

    최대 300% 오른다는점 미청구시 최대 5% 할인

    1,2세대의 자기부담금이 4세대실손보험에서 많이 오른점

    등등..

    현 시점에 나이 증가에따라 실손보험료가 많이 갱신되어서 유지 부담이되는분

    너무나도 건강해서 치료력도없고 지변도 가지고있지 않은 분들이 4세대로 전환 하면 현명한 선택입니다

  • 안녕하세요. 노해숙보험전문가입니다.

    김수진님 반갑습니다.

    4세대로 전환하게될경우 제일 큰 강점은 보험료인하라고 생각됩니다.

    기존 1-2세대일경우보다 월보험료가 많이 다운될것이고 보장범위나 면책기간부분에서도 차이가 납니다.

    6개월면책기간이던것이 한도금액사용시까지로 변경되고 보장이 안되던 부분도 보장받을수있는부분이니 전환가능하다면 전환하시는게 좋습니다,.

    몰라서도 못바꾸지만 안바꾸는사람들경우 보험금을 많이 청구한다거나 1세대경우 자기부담금이 없는부분으로 갱신폭이 큰부분임에도 계속 유지하시는경우도 있습니다. 본인이 부담이 가지않는정도라면 유지하실수있을때까지 유지하시는게 좋겠고, 갱신이되는부분으로 부담을 느끼고 보험료를 줄이고싶다라면 전환하시는것을 추천드립니다.

    본인이 병력이있어 예전것이 좋다고 느낄수도 있으나 다른한편으로는 보험료는 내고있으나 1년에 보험청구를 1-2번 할까말까한 분들도 있는부분이라 확답드리기는 어렵고 상황에 맞게 진행하시면 됩니다.

    오늘은 절기상 가장춥다는 소한이라 합니다. 좋은하루 보내세요^^

  • 안녕하세요. 박두성 보험/경제·금융전문가입니다.

    실손보험 최근 사회적 이슈가 되고 있는데, 먼저 질문자님의 상황에 따라 조금은 대응방법이

    다릅니다. 기존 실손보험과 21년 7월1일부로 변경된 4세대 실손보험과의 차이는

    기존 실손보험은 갱신싯점(5년, 3년)이 되면 가입자 전체 손해율을 따져 보험료가 인상되는 반면

    4세대 실손보험은 개개인이 1년동안 보험금 청구 상황에 따라 보험료 인상이 됩니다.

    자동차보험처럼 한번도 청구한 이력이 없다면 오히려 보험료 할인혜택도 주어질수 있습니다.

    단, 실손보험료 인상의 주원인인 의료보험 비급여대상 치료에 대한 부분에 일정한 제한이 있습니다.

    또한 자기부담금부분이 기존보다 조금더 많습니다. 따라서, 4세대 실손보험의 보험료가 많이 저렴하기 때문에

    기존 실손보험을 4세대 실손보험으로 변경한다면, 중대질병에 대한 수술비등의 보험을 추가 가입해두는것이

    더 효율적일수 있습니다. 개개인의 상황에 따라 조금씩 차이가 날수 있으므로 전문가와의 상담을 통해 결정하길 추천드립니다

  • 안녕하세요. 강석호 보험전문가입니다.

    4세대 실손 보험은

    자기 부담금이 기존 실손보다 높습니다.

    그리고 1년 동안 누적 으로

    보험금 청구가 없으면 할인 해 줍니다.

    병원 방문 횟수가 적어서

    1년에 청구 누적 금액이 100만원 이하 인 경우에는 작년 보험료 유지합니다.

    1년 누적 청구 금액이 100만원 ~150만원 이면 갱신시 100% 인상 됩니다.

    300만원 이상 청구하면 300%까지 할증 됩니다.

    4세대 실손은

    병원을 잘 가지 않는 건강한 분에게 유리하고

    병원 치료를 많이 받고 계신분은 기존 1세대나 2세대 실손을 유지 하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 계약시기에 따라 장단점을 따져보셔야 할꺼 같습니다.

    현재 실손의료비는 09년 10월, 16년 1월, 17년 4월 의 3차례 약관개정에 따라 보장율이 축소되었습니다.

    또한 올해 7월 약관개정에 따라 보장율이 더욱 축소되었습니다.

    따라서 지병이 있으시거나 계속적인 치료를 하시는 분이라면 현재 유지하는 보험이 더 나은 선택일수 있습니다.

    다만 새로 개정되는 실손의료비 약관은 보험료를 청구금액대비 차등하여 할증과 할인 혜택을 주기때문에

    병원에 많이 가시지 않는다면 보험료가 상대적으로 저렴할수 있습니다.

    ○ 보장성을 중시하신다면 현재계약을 보장성보다 월 보험료가 신경쓰이신다면 개정후 상품을 알아보시는 것도 한 방법입니다.

  • 안녕하세요. 박상규 보험전문가입니다.

    네 우선

    4세대 실손보험으로 갈아타면 보험료가 낮아질까요? 라는 답변은 = 네 낮아집니다 1,2,3세대와 다르게 보험료가 가장저렴합니다

    두번째

    전문가 입장에서 봤을때 1,2세대 실비를 유지하시기 권장하시는 분들은 이런분들입니다.

    1.장기적인 치료를 안받으실 자신있는분 = 장기입원치료시 면책기간이 있기때문에

    2.보험료가 얼마가 올라가든 금전적으로 부담이 안되시는분 = 갱신률이 높기때문

    간단하게 말씀드리면 이정도라 보시면되시고

    4세대 실비같은경우는 내가 1년동안 병원에 많이가면 그만큼만 오르고 안간다면 안오른다 라고

    간단하게 알고계시면 될것같습니다

  • 안녕하세요.

    기존에 가입하신 실비 / 피보험자의 연령을 모르곘으나

    개인적으론 40대 미만이면 1~2세대 실비에 대해서는 유지 의견드립니다.

    청구이력이 5년 내 전무하실 정도라면 좋은 실비도 큰 의미가 없으세요.

    착한 실손 전환 추천드리구요.

    보험료 납입에 부담이 되신다면 착한 실손 전환 추천드립니다.

    염려되는 질환 등이 있다면 완치까지 좋은 조건으로 보장 받으셔도 되구요.

    정답은 사람마다 다르다 라고 코멘트 남기겠습니다.

    🍀 추가 문의는 댓글 남겨주세요.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    기존 실손 보다 현재 판매되고 있는 의료 실손 보험의 보험료가 저렴한 것은 사실입니다.

    대신 보장 범위가 기존 실손 보다는 줄어들었다고 보시면 되며 보험금 청구 100만원 초과시 개인 할증 부분이 추가 되었습니다.

    보험료 부담이 있다면 현재 실손으로 전환하시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 농협손해보험 전속 우수인증설계사 김은성 보험전문가입니다.

    4세대 실손의 경우 이전 실손보다는 보험료가 확실히 저렴 합니다. 단 자기부담금이 높고, 3대비급여 특약에 대한 가입금액 제한 등이 있습니다. 보장조건은 예전 실손이 좋으나, 갱신시 보험료가 대폭 오르실 수 있습니다.

    감당하기 힘든 수준이라면, 현재 실손으로 갈아탔을 시 보험료와 비교해 보신 후 결정을 추천 드립니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    1세대가 본인 부담금이 적어서 같은 병원비를 썻을때 나오는 보험금이 더 많습니다. 또한 병원을 아무리 다녀도 혼자 보험비가 갱신되진 않습니다. 갱신시점에 그 나이대의 사람들의 위험률 에 따라 오릅니다. 즉 내가 병원을 가든 안가든 갱신시 병원비가 오른다 보면 됩니다.

    4세대 실손은 병원을 자주 안다니시는 분이라면 저렴합니다. 갈아타면 보험료는 낮아 지겠죠. 그러나 병원을 자주 다니게 되고 비급여 부분을 청구시 할증률이 300프로 입니다. 따라서 병원을 자주 다니시는 분들은 4세대 실비가 독이 될 수 있습니다.

    결국 선택은 본인이 하는 거겠죠..?