상해 보험보험
팔팔한파리매131
팔팔한파리매13123.06.09

기존에 가입하였던 실손보험을 4세대 실손보험으로 갈아타면 어떤 장.단점이 있나요?

보험료를 아끼려고 기존에 가입하였던 실손보험을 4세대 실손보험으로 갈아탔다가 보험료가 많이 올랐다는 사람들이 있습니다. 보험을 갈아탔을 경우, 어떤 장.단점이 있는 지 알고 싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 유재경 보험전문가입니다.

    보험료가 저렴해지는 장점한가지와 나머지는 모두 단점이 되겠습니다.

    보험료가 저렴해진다는 것은 보장이 하향된다는 말과 같습니다.

    4세대 보험도 결국은 갱신형 보험입니다. 오르지요.

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    당장은 보험료가 줄어들겠지만

    보험금을 청구할때마다 보험료가 올라가는 할증이 붙는 최초의 보험입니다

    더 안좋아집니다

  • 안녕하세요. 김태용 보험전문가입니다.

    장단점은 명확합니다 4세대 실비는 일단 이전세대 실비 들보다 보험료가 저렴한게 사실입니다

    또한 비급여 보험금 수령액에 따라서 보험료가 할인,할증될 수 있는데 대부분은 할인되거나 기존과 동일한 금액대로 유지되고 1~2% 내외의 소수인원만 보험료가 할증될 것으로 예상하고 있기에 4세대 실비로 전환했다고 보험료가 오른다는 건 사실 거의 있을 수 없는 일이긴 합니다

    단점은 이전 세대 실비보다 보장이 좋지 않다는 것인데요

    그렇기에 병원에 많이 가신다면 이전 세대 실비를 유지하는 것도 방법이겠으나 그렇지 않다면 4세대 실비로 전환하는게 무조건 유리합니다

    답변이 도움 되셨다면 추천 및 좋아요 버튼을 눌러주세요!

    추가적으로 궁금하신 부분 있다면 프로필 사진을 눌러서 문의하시거나 댓글 등으로 말씀 부탁드립니다~

    읽어주셔서 감사합니다

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 4세대 실손의료비는 1-3세대보다 보험료가 저렴합니다. 또한 청구력에 따라 보험료가 할인/할증됩니다.

    - 다만 4세대실손의료비는 기존세대보다 공제금액이 높습니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    4세대 실비 보험의 경우 급여 80%, 비급여 70% 보장하는 상품으로 기존 보험에 비해 보장 범위가 줄어든 보험이라고 보시면 됩니다.

    그 대신 보험료가 저렴해진 것이기에 보험료 부담 여부에 다라 전환 가입 고려하시면 될 듯 합니다.

    또한 4세대 실비 상품은 비급여 치료비 청구에 따라 최대 300%까지 개인 할증이 존재하니 비급여 치료비 청구가 많은 경우 조심해야 합니다.