친절한부엉이971
친절한부엉이97122.10.17

탄고기나 탄음식을 많이먹으면 암이 잘걸리나요?

삼겹살이나 목살을 구워먹을때 바짝 익혀서 먹는걸 좋아해서 탄고기를 자주먹는데요 누가그러는데 탄고기를 먹으면 발암물질이니까 잘라내고 먹으라고 하던데요. 탄고기를 먹으면 암이 잘걸리나요?

  • 안녕하세요. 갸름한문어188입니다.

    육류,육가공 식품을 태웠을때 벤조피렌 같은 발암물질이 나오게 됩니다.

    그 벤조피렌이 몸속에 들어가서 세포 내의 DNA와 결합해서 암을 유발하게 됩니다

  • 안녕하세요. 옹골진백로237입니다.

    고기가 타면 밴조피렌이라는 발암물질이 생긴다고 합니다. 보통 탄 부위를 잘라내도 타면서 발생한 기름들 때문에 사실상 벤조피렌을 피할 수는 없다고 해요. 그리고 고기가 탈 때 나는 연기에도 그 성분이 있다고 합니다. 굽거나 바베큐를 하는 것보다는 삶아서 섭취하는 것이 건강에는 더 좋습니다. 하지만, 외국의 다른 나라들에 비해 우리나라가 유난히 더 탄 음식에 대해 예민하게 여긴다고는 합니다. 사실상 고기가 탈 때보다 담배를 필 때 생기는 벤조피렌이 훨씬 더 높다고 하네요.