유아교육육아
은혜로운불곰108
은혜로운불곰10822.11.13

아이 언어치료 다니시는 분들?

조카가 1년째 언어치료를 다녀서 조금씩 나아지고는

있습니다.

일주일에 2번씩 비용도 만만치 않네요.

언어치료 데리고 다닌분들은 보통 어느정도 되면

괜찮아질까요?

지금 4살이고 1년 정도 다녔어요~

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에 따라서 위의 사항은 달라질수있습니다

    길게는 2~3년이어지는경우도 있고 짧은경우 1년 전에 좋아지는 경우도 있으니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어떠한 상태인지

    제가 정확하게 알수 없기 때문에

    언제 좋아진다라고 말씀드릴 수 없을 것 같네요

    치료 선생님과상담을 받아보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이의 상태나 상황에 따라다르기 떄문에

    딱 언제라고 말씀드리기는 어렵습니다

    언어치료 선생님께 직접 문의 해보시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 언어 상태가 현재, 어느 정도 되는지 여부가 중요할 것 같아요.

    언어치료를 대체로 꾸준히 해야 는답니다.

    보통은 1년 넘게 해야 조금은 괜찮아진다고 합니다.

    금액이 부담스러우시면, 바우처 제도를 고려해 보시기 바라며, 실비도 청구가 가능하니 여기 저기 알아 보셔야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 육아·아동전문가입니다.

    언어는 단순하게 짧은 시간을 치료받는다고 바로 좋아지기 매우 어렵습니다. 복합적인 원인을 파악하고 치료보다는 재활의 개념으로 지속적으로 케어를 받아야합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    언어치료는 사실 꾸준히 하는게 도움이 되기는 하지만 회기당 금액이 5만원 내외이기에 부담이 큰것도 사실입니다. 1년정도 지났으면 언어검사를 다시 받아보셔서 아이가 현재 어느정도의 언어발달을 보이고 있는지 확인해보시고 많이 호전이 되셨다면 센터 내방보다는 집에서 자극을 줄 수 있는 방향으로 설계를 하셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다. 4세 아이면 나라에서 제공해는 바우처를 사용해서 언어치료를 보다 저렴하게 받을 수 있습니다. 물론 바우처에 해당되지 않는 분도 있기는 하지만 많은 분들이 해당이 되어 혜택을 받고 있습니다. 60개월 까지 혜택을 계속 받을 수 있으니 동네 행정복지 센타에 방문하셔서 아이 상황에 맞는 바우처에 신청해 보시길 바랍니다. 바우처 대상이 되시면 거의 50%가까이 저럼하게 언어치료를 하실 수 있습니다만 대기 기간이 길어지니 미리 신청하셔야 합니다. 또한 언어 치료는 1년정도 다녔다면 매우 적은 기간을 다닌경우로 아이의 언어 치료 효과가 유의미하게 나타나기위해서는 더 길게 다니시길 바랍니다. 어릴수록 치료효과는 좋은 예후를 보이니 지금 부지런히 받으세요.초등 학교에 다니면서 후회하시는 분들도 계시기에 신중하게 결정하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    위와 같은 경우에 아이의 언어 발달 등에 따라서

    매우 다릅니다.

    아이의 상태에 따라서 치료 기간이 늘어날 수도 줄어들 수도 있는 것이므로

    참고하시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    언어치료는 꾸준히 해야 효과를 볼 수 있습니다. 초기에는 주 2~3회 치료받는 것이 효과적이며 이후 주 1회가량 치료를 진행해 상태를 지겨보세요. 아이가 언어능력이 좋아진다면 주 1회로 줄여보세요.