양육·훈육육아
cyn9742
cyn974223.04.19

4살아이 언어치료 말이느림 어떤방법이잇나요

4살아이 말이느려요.아빠 엄마정도만해요..외계어는 잘해요. 치료를 받아야할ㄲㅏ요 좀더 기다려봐도 되나요.치료는 어떤식으로 하는거죠

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    4세 정도면 언어지연으로 인해서 또래와의 상호작용이 어려울 수도 있습니다.

    이렇게 되면 아이가 공격적인 행동을 보일 수도 있고

    그로 인해서 자존감이 낮아질 수도 있습니다.

    우선은 어린이집 선생님과 어린이집생활이 어떻는지 상담해보면 좋을 것 같습니다.

    또한 가정에서도 꾸준히 책을 읽어주거나 일상적인 대화를 나누며 언어 자극을 해줄 필요가 있겠습니다.

    발달센터의 도움이 필요하다면 상담을 해 본 후에

    센터의 스케줄에 맞춰 치료를 진행하시고

    아이의 성장발달을 지원해주면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    4살인데 엄마.아빠 정도만 말 한다면 언어치료를 받아보시는 것이 좋을것 같습니다.언어가 느려지면 다른 발달에도 영향을 주게 되고 학습 발달에도 영향을 미칩니다. 전문기관에 가서 검사를 받게 되면 아이의 상태에 맞는 치료를 선택하여 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    현재 아이에게 발달 속도가 매우 느린 것 같습니다. 부모님과 아이 간의 의사소통 자체가 원활하게 이루어지지 않는 정도라면 하루 빨리 언어치료를 받는 게 아이의 미래를 위해 도움이 된다고 생각합니다. 빠른 시일 내에 병원진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    언어치료는 30개월 부터 말을 잘 못한다 라고 한다면 언어치료가 필요로 하지만 언어치료는 만 5세 이상 실시하는 것이 좋습니다.

    모든 아이는 똑같지 않기 때문에 아이를 유심히 지켜보면서 기다리고 지지해 주는 것이 중요한 포인트 입니다.

    우선은 아이가 말을 잘 못하더라도 알아듣는 것을 먼저 확인해 보시고 아이가 잘 알아듣는다면 문제가 없다고 보셔도 됩니다,’

    아이와 많은 대화를 나누시는 것이 좋습니다. 아이에게 말을 걸어주고, 질문을 해주시는 것이 좋아요. 그리고 책을 많이 읽어주는 것도 아이 언어의 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 만 1세 정도가 되면 언어의 폭발적 시기인데 4세가 되도 언어가 많이 느리다면 언어 센터에 방문해서 언어 치료를 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 4살이라면 엄마아빠만 한다면

    언어가 느린 축에 속합니다.

    일단은 언어치료기관에 가서 아이의 상태에 따라

    치료법의 접근이 달라지니 참고하세요.