역사학문
검소한오징어74
검소한오징어7423.08.30

중세유럽을 휩쓴 흑사병의 유래와 시기가 궁금합니다.

중세유럽을 강타해서 많은 사람을 잃게 만든 흑사병이 어떻게 생기게 되었고 언제 발병하여 어떤 영향을 끼치게 되었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    흑사병은 중앙아시아의 건조한 평원지대에서 시작되어 비단길을 따라 서쪽으로 이동해 1343년경 크림반도에 닿았다. 거기서부터 화물선에 들끓던 검은쥐에 기생하던 동양쥐벼룩을 중간 숙주로 하여 지중해 해운망을 따라 유럽 전역으로 퍼져나갔다. 이때 흑사병으로 유럽 총 인구의 30~60%가 목숨을 잃었다. 흑사병 이전의 세계 인구는 4억 5천만 명 정도로 추산되는데, 14세기를 거치며 3억 5천만 명~3억 7,500만 명 정도로 거의 1억 명이 줄었다. 흑사병으로 인해 줄어든 세계 인구는 17세기가 되어서야 이전 수준까지 회복될 수 있었다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    흑사병은 14세기 유럽에서 7500만~2억 명의 목숨을 앗아간 인류 사상 최악의 범유행으로

    중앙아시아에의 건조한 평원지대에서 시작되어 비단길을 따라 서쪽으로 이동해 1343년 경 크림반도에 닿았고 거기서부터 화물선에 들끓던 검은쥐에 기생하던 동양쥐벼룩을 기주로하여 지중해 해운망을 따라 유럽 전역으로 퍼졌습니다.

    이때 흑사병으로 인해 유럽 총 인구의 30~60%가 목숨을 잃었는데 흑사병 이전의 세계 인구는 4억 5천만명으로 추정하는데 14세기를 거치며 3억 5천만명~3억 7500만명 정도로 거의 1억명이 줄었습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    흑사병(黑死病)은 치명적인 전염병으로, 크게 임파선 흑사병과 폐 흑사병의 두 종류로 나뉜다. 흑사병이라는 이름은 걸리면 피부가 검은 빛으로 변하는 증상에서 유래되었습니다.

    역사

    초창기 흑사병의 근원을 바르게 알지 못하여 유대인들이 병을 퍼뜨렸다는 추측이 팽배하였다. 교황이 학살을 금지했음에도 불구하고 유럽 각지에서 유대인 집단학살이 끊이지 않았습니다.

    흑사병의 근원이 중국과 몽골지역을 통해서 전래됐다는 사실이 설득력을 얻었습니다.

    전염통로

    주로 쥐와 벼룩이 옮기며, 중세에 대대적으로 유행하여 전(全) 유럽 인구의 1/3이 희생될 정도였습니다. 유럽에는 페스트균의 숙주인 쥐들이 배를 통해 상륙해 퍼뜨린 것으로 추정됩니다.

    1340년도에 발병하여 마지막으로 러시아 모스코에 1722년도에 마지막 환자 보고가 있을정도로 무려 400년간 창궐하였습니다

  • 안녕하세요. 김요한 인문·예술전문가입니다.

    흑사병은 페스트인데 유행성 감염질환의 일종입니다.

    주로 설치류에 기생하는 벼룩으로부터 감염이 되는데

    1347년부터 1351년까지 유럽에서 약 2천만명이 희생되었습니다.