한약약·영양제
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.02.25

경옥고의 주요 효능은 무엇인가요?

나이
성별
남성

요새 몸보신용 보약으로 경옥고를 많이 드시는 것 같습니다. 40대 후반 남성의 경우 어떤 경우에 먹으면어떤 효능을 볼 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다.

    경옥고는 기침, 기관지, 호흡기로 인한 질환 개선 및 이로 인한 만성피로에 탁월한 효과를 보입니다.

    이와 함께 쉽게 지치는 경우, 식욕부진, 피로로 인한 스트레스에도 효과를 보입니다.

    증상의 감별, 진단, 치료 상담을 위해 한의원/한방병원에 내원해 보시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    동의보감 등에는 경옥고가 기력을 증진하고, 질병을 예방하며 노화를 억제해 주는 효능이 있다고 나와 있습니다. 비위장 호흡기 보강 기능이 더 강합니다.

    동의보감에 기록된 경옥고의 효능을 살펴보면, '원기를 보하여 늙은이를 젊어지게 하고, 오래된 허손증, 즉 병이 오래되어 허약해진 신체를 치료한다. 또한 정신이 맑아지고 오장이 충실해지며, 흰머리가 다시 검어지고 빠진 이가 다시 나며, 걸음걸이가 뛰는 말과 같이 빨라진다. 하루에 두어 번 먹으면 종일 배고프거나 목이 마르는 일이 없다. 27년을 복용하면 360살을 살고, 64년을 장기적으로 복용하게 되면 500살까지 살 수 있다.' 하였습니다.이러한 과장된 표현을 쓸 만큼 중요한 보약입니다.

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다.

    기와 혈을 보해주는 처방으로 운동수행능력 향상, 피로회복, 호흡기질환 회복, 마른기침 회복 등의 효능이 있습니다

  • 안녕하세요. 최진우 한의사입니다.

    경옥고는 생지황 인삼 백복령이 주된 약재로 된 보약으로 보약 중에 주로 폐에 좀 더 효과를 볼 수 있는 한약입니다.

    호흡기 강화, 면역력 강화, 심폐지구력 향상, 성인병 노화 예방

    잦은 감기 식욕부진 허약제질 만성기침에 좋습니다.