식습관·식이요법건강관리
호화로운푸들69
호화로운푸들6923.05.07

위염으로 고생일 때 야채를 먹으면 안 좋나요?

약을 먹으면서 위염이 생겨 약을 복용중입니다. 의사선생님께서 매운 음식, 짠음식 주의하라고 하셨는데 야채는 괜찮을 줄 알고 먹었는데 더 쓰린 것 같습니다. 야채때문일까요? 아니면 다른 원인이 있어서 그럴까요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    위염으로 고생을 하신다고 하시면 자극적인 음식은 피하시는 것이 좋습니다 그런데 야채를 먹는다고 해서 속이쓰리거나 하는 것은 조금 다른 이유가 있는 것 같습니다.

    위염에 좋은 음식으로는 양배추를 꾸준히 섭취를 하시면 도움이 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 정준민 영양·식단전문가입니다.

    약물 복용으로 인한 위염 증상은 대개 위산과 가슴쪽 통증, 구토 등을 동반합니다. 약을 복용하면 위산의 분비가 증가하고 위장 점막에 자극을 줄 수 있기 때문입니다.

    매운 음식과 짠 음식은 위장 점막을 자극하여 위산의 분비를 증가시키고 위염을 악화시킬 수 있기 때문에 피해야 합니다. 야채 역시 위장 점막을 자극할 수 있지만, 대개 쓰림 현상은 발생하지 않습니다. 그러나 야채 종류에 따라서는 위장 운동을 자극하여 위산 분비를 촉진시킬 수 있으므로, 증상이 심한 경우에는 야채를 적당히 섭취하는 것이 좋습니다.

    만약 음식을 먹은 후에 불쾌감이나 통증 등의 증상이 계속된다면 의사와 상담하여 진단받고 치료를 받는 것이 좋습니다.