환자 식단건강관리
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11624.04.22

장이 안 좋을 때 먹으면 도움이 되는 야채가 있나요?

제가 과민성 대장증후군 증상이 너무 심한데요 음식을 잘못 먹으면 계속 설사를 해요 그런데 혹시 이럴 때 장에 도움이 되는 야채가 있을까요?

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    장 건강에 도움이 되는 야채로는 양배추, 시금치, 당근, 오이, 브로콜리 등이 있습니다. 이 야채들은 식이섬유와 영양소가 풍부하여 소화를 촉진하고 장 건강을 개선하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 특히 양배추와 브로콜리는 유산균의 증식을 돕고 장 내 세균의 균형을 유지하는 데 도움이 됩니다. 생으로 섭취하는 것이 좋지만, 다양한 방법으로 조리하여 섭취할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    생강. 브로콜리. 등푸른생선. 당근. 키위. 현미. 매실. 마늘. 고구마. 요구르트. 감자. 허브차 등이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요.

    과민성 대장증후군으로 인한 설사 증상 완화에 도움이 되는 야채로 가지, 오이, 호박, 시금치, 고구마 등이 있으며, 바나나, 사과, 양배추, 당근 등도 도움이 될 수 있습니다. 섭취 시에는 점진적으로 소량부터 시작하고, 익혀 먹는 것이 좋으며, 개인의 반응을 주의 깊게 관찰하는 것이 중요합니다.

    또한, 증상이 심해지면 즉시 의료 기관을 방문하는 것이 필요합니다. 추가로 충분한 수분 섭취, 규칙적인 식사, 스트레스 관리도 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    아무래도 장이 예민하거나 능력이 떨어지면 장에 좋은 음식을 드셔야 되는데요 장에 좋은 야채 종류로는 양배추 그리고 사과 우엉 무 생강 연근 등의 도움이 됩니다