역사학문
우람한슴새216
우람한슴새21623.10.17

중국은 왜 티베트에 집착하고 독립허용을 절대 시키지 않는건가요?

중국은 오랫동안 티베트에 굉장히 집착을 하고 굉장히 강력한 탄압까지 하던데요.

왜이렇게까지 강경하게 대응하는건지 구체적인 이유가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    티베트는 독특한 불교를 만들어 종교의 힘으로 중국의 지배에서 벗어나고자 하나 여의치 않습니다.1950년 마오쩌둥의 중국 공산당은 티베트를 침공하였습니다. 티베트의 면적은 120만km2로 남한의 12배이고 중국 내의 티베트 자치지구까지 합하면 220만km2로 남한의 20배에 해당하며 인구는 800만 입니다. 티베트인들은 중국의 정복에 반발해 1959년 라사 봉기를 일으켰지만 중국 정부에 진압당합니다. 이후 티베트 독립운동은 비폭력적 방법으로 전개되었으며 1989년 달라이라마는 노벨평화상을 수상합니다. 티베트 독립운동은 지금까지도 전개되고 있으나 중국정부는 이를 인정하지 않고 강력한 탄압정책으로 일관하고 있습니다.