신경과·신경외과의료상담
소탈한곰36
소탈한곰3622.11.24

사람의 두통은 머리의 어는 부분이 진통을 일으키는지요? 그리고 두통약을 먹으면 그 머리 부분에 어떤 작용을 해서 낫게 되는지요?

나이
성별
남성

저는 평소 두통이 심한 편입니다

좀 스트레스를 받거나 화학약품 냄새를 맡거나 추운 공기를 쐐게 되면 바로 두통이 오고 그 두통이 꽤 오랜 진통을 일으킵니다

궁금한 것은? 사람의 두통은 머리의 어느 부분이 진통을 일으키는지요?

그리고 두통약을 먹으면 그 머리 부분에 어떤 작용을 해서 낫게 되는지요?

또 두통약을 자주 먹으면 두뇌에 어떤 부작용을 일으키는지요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 명확한 원인 없이 한쪽 머리가 쑤시듯 아프면 편두통을 의심해봐야 합니다. 갑작스러운 신체내부 또는 외부환경의 변화에 뇌신경과 혈관계통이 비정상적인 반응을 보여서 통증이 발생한다고 추정하고 있습니다. 특징적으로 시야가 어두워지거나 .... 반짝임, 오심, 소화불량 등의 다른 증상과 함께 동반될 수 있습니다.

    대표적인 것들이 강한 소음, 강렬한 냄새, 번쩍이는 불빛, 식사를 ...건너뛰는 경우, 스트레스, 치즈, 초콜릿, 알코올 등이 있습니다.

    이런 유발 인자를 파악하셔서 피하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    두통의 흔한 원인으로는 편두통, 군발성두통, 긴장성 두통, 삼차신경통, 후두신경통 등이 있습니다.

    원인에 따라서 근육이 통증의 원인이 되기도 하고 신경이 원인인 경우, 혈관이 원인인 경우 다양하겠습니다.

    두통약의 경우는 보통 소염진통제를 많이 쓰는데 원인 자체를 해결하는건 아니고 통증이라는 증상만 조절해주는 약입니다.

    진통제는 통증의 원인과 상관없이 우리 몸의 모든 통증을 줄여주는 약입니다.

    이런 일반 진통제 이외에 편두통이나 군발성 두통에서는 혈관에 작용하는 sumatriptan 이라는 약을 사용하기도 합니다.

    두통약이 두뇌에 부작용을 일으키지는 않아서 증상이 있으면 약을 부담없이 복용하셔도 되겠습니다.