기타 의료상담의료상담
색다른라마54
색다른라마5422.11.30

블랙커피와,믹스커피중 어는것이 몸에 더 안좋을까요?

나이
성별
남성

하루 5잔정도 마시는것 같은데, 믹스커피의 프리머가 좋지않다고해서 가능한 블랙을 마시는대요.

소주도하루 한잔은 좋다?는말이 있듯이 커피도 적정량이 있나요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    믹스커피의 문제는 칼로리가 높다는 것이지요. 블랙커피의 문제는 카페인의 문제이구요. 둘 다 5잔을 드신다고 하면 믹스커피는 거의 햇반 한 공기를 드시는 칼로리를 추가로 먹는다고 이해하심 됩니다. 살이 찌면서 문제가 되겠지요. 블랙커피는 종류가 다르기는 한데, 보통 커피 전문점에서 파는 아메리카노 3잔 정도가 하루 최대 카페인 허용량 정도 됩니다. 5잔이면 조금 많아서 불면이나 가슴 두근거림, 속쓰림이 유발될 수 있습니다. 둘 중 하나를 선택하라면 블랙커피이나 3잔 이내로만 드시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 신주영 의사입니다.

    커피 5잔이면 카페인 과량 섭취의 위험이 있습니다.

    2잔 이하로 줄이는 것을 가급적 권장합니다.

    참고로 말씀해주신 소주의 경우 알려진 것과 다르게 1잔도 건강에 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    우선 하루 5잔의 커피는 카페인 과다 복용의 가능성이 있어서 좋지 않습니다. 믹스커피에는 프림성분 및 설탕 성분이 함유되어 있어서 블랙커피에 비해 당이나 지방 섭취량이 늘어날 수 있습니다. 되도록 커피 섭취량을 줄이시는 것을 권유드립니다.

    감사합니다.