지구과학·천문우주학문
팔팔한파리매131
팔팔한파리매13123.12.21

지구의 빙하기시대 기온은 현재의 온도기준으로 최저 온도는 어느정도 되었나요?

수만년전, 지구의 빙하기시대는 기온이 대폭 하락하는 시기로 알고 있습니다. 현재의 온도기준으로 빙하기시대 최저 온도는 어느정도 되었나요?
  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    수만년 전 지구의 빙하기시대 기온은 현재의 온도 기준으로 매우 낮았습니다. 실제로 지구의 평균 기온은 현재보다 약 5도 정도 낮았습니다. 이는 지구의 기후 변화가 지속적으로 진행하면서 온도가 상승하고 있기 때문입니다. 그러나 빙하기시대 기간 동안에도 지구의 온도는 변동이 있었고 이는 지구의 자연적인 기후 변화로 인해 발생한 것입니다. 이러한 변화는 지구의 지표면의 온도와 대기의 온도에 영향을 미치며 이는 지구의 생태계에도 영향을 미칩니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지구의 빙하기시대 기간 중에는 현재의 온도 기준으로 매우 낮은 온도가 기록되었습니다. 과거 빙하기시대에는 지구의 평균 온도가 현재보다 약 4~7도 정도 낮았으며, 지구의 극지방에서는 더욱 추운 온도가 기록되었습니다.

    예를 들면, 지난 2.6백만 년 동안의 마지막 빙하기시대인 마지막 섭씨 2만 5천 년 동안에는 평균 기온이 현재보다 약 4~5도 낮았고, 극지방에서는 약 20도 이상 추운 온도를 경험했습니다.