지구과학·천문우주학문
착한 가마우지 257
착한 가마우지 25723.11.07

빙하기 한반도의 기온은 몇도 정도였을까요?

지구는 여러 번의 빙하기와 간빙기가 반복되었던 것으로 알고 있습니다. 그런데, 가장 최근 시기 빙하기에 한반도의 기온은 어느 정도였을까요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    한반도의 기온에 대한 최근 빙하기(또는 간빙기)의 정확한 기록은 제한적입니다. 빙하기 및 간빙기는 수 천 년에서 수 백만 년에 걸쳐 발생하며, 기후 기록은 상대적으로 짧은 시간 동안의 데이터만을 제공합니다. 그러므로, 한반도의 특정 기간 동안의 빙하기에 대한 정확한 기온 정보를 알기는 어렵습니다.

    다만, 과거의 기후 변동 패턴과 지구의 기후 기록을 통해 추론할 수 있는 바로, 빙하기 기간 동안 기온은 현재보다 현저히 낮았을 것으로 예상됩니다. 얼음이 지형을 덮고 있는 동안, 태양 복사량은 적어지며, 이는 기온이 하락하는 원인이 됩니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    지구의 역사를 살펴보면, 여러 번의 빙하기와 간빙기가 있었습니다. 빙하기는 지구의 온도가 급격하게 하락하고 얼음이 많이 형성되는 현상이에요. 그리고 간빙기는 기온이 다시 상승하면서 얼음이 녹는 현상이에요. 과학적인 연구에 따르면, 지난 2만 6천 년 동안 지구는 총 4번의 빙하기와 간빙기를 겪었습니다. 가장 최근의 빙하기는 약 2만 년 전부터 시작되었고, 약 1만 년 전에 끝났다고 알려져 있어요. 이때 한반도의 기온은 현재보다 약 4~5도 정도 낮았을 것으로 추정됩니다.

    하지만 이는 지구 전체의 평균 기온이지요. 한반도의 기온은 지구의 다른 지역과 다를 수 있어서 정확한 수치를 말씀드리기는 어렵습니다. 그리고, 빙하기가 시작되는 시기에는 한반도의 기온이 더 많이 낮아졌을 것으로 예상됩니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    정확한 기록이 없습니다.

    조선시대 잠시 빙하기와 같은 추위가 있었다고 하지만, 이 역시 기록만 있어 온도를 추정하기는 힘이 듭니다. 기온을 몇 도라고 표시할 수 있으려면 온도계로 측정해야 되는데, 온도계가 발명된 것이 1643년 독일이었으며, 우리나라에서 기온이 측정된 것은 1904년부터였기 때문이죠.

    다만, 빙하기 동안의 기온은 지역에 따라 다르지만, 일반적으로 연평균 기온은 영하 6도, 영구동토에서의 연평균 기온은 0도였다고 합니다.

    앞서 말씀드린대로 정확히 알 수는 없지만, 빙하기 동안 전 세계의 기온이 크게 하락했으므로 우리나라 역시 매우 추웠을 것으로 추정됩니다.