약 복용약·영양제
푸요미푸츠
푸요미푸츠21.05.10

유산균을 고를때 얼마나 먹어봐야 본인한테 잘 맞는 유산균인지 알수있는건가요?

유산균의 종류도 상당히 많고 아무리 좋고 비싼 유산균이라도 사람마다 장의 환경도 다르고 해서 본인한테 잘 맞는 유산균을 고르기가 쉽지 않더라구요.

한번먹고 바로 효과 좋은건가 싶으면 또 며칠 먹다보면 내가 유산균을 먹었나 싶을정도로 아무 효과도 없고..

그래서 다 먹지도 않은 유산균은 그대로 쓰레기통으로 직행

또다시 새로운 유산균을 구입하게 되는데요

본인한테 잘 맞는 유산균을 고를때 최소 얼마나 먹어봐야 자기한테 잘 맞는건지 알수 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그래서 좀 이것 저것 실패하다가 약국으로 오셔서 많이들 사세요. 약국꺼는 아무래도 품질이 좀 보장되고 피드백 좋은것만 살아남아 있어요. 약사가 괜찮은것망 선택해서 가져다 놓으니 마케팅에의해서만 파는 마트나 홈쇼핑제품보단 한번 걸러놓은거죠.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균은 장내 유익균을 공급하여 장내 균총을 개선하여 정상적인 장 기능을 유지하고 면역력을 올리는데 도움을 줄 수 있습니다. 눈에 보이는 효과가 바로 나타나지는 않을 수 있으며 특별한 부작용이 있지 않으면 3개월 이상 복용하시길 권장드리며 효과가 미미한 경우 복용량을 늘리거나 보장균수의 함량이 높은 제품을 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    나에게 잘 맞는 다는 기준은 부작용이 없으며, 효과가 있는 것으로 볼 수 있습니다.

    대부분 제품은 여러 균종을 섞어 만들었으며 크게다르지 않습니다. 따라서 개인별 차이가 크지 않을 것 입니다. 다만 인증받지 않은 제조사 등의 제품을 드시게 될 경우 부작용이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 최소 3개월 드셔야 합니다.

    -우선 품질 좋은 유산균을 드시는게 가장 중요하고, 최소 3개월은 드셔야 우리 장에 충분히 정착합니다.

    -효과가 없는 것 같다고해도 최소 3개월은 드시고 효과가 없을 때 다른 유산균으로 바꾸는게 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바라며 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아하에선 제품명을 홍보할 수 없어 유산균 고르는 꿀팁을 알려드릴게요

    유산균 고를 때는 먼저 보장균수를 확인하시는 게 좋아요

    보장균수란 해당 제품의 유통기한에 다달았을 때 남아 있는 유산균 수를 말하는 데요

    투입균수라는 말은 무시하시고 보장균수로 제품들을 비교하시는 게 좋아요

    보장균수 말고도 원료사를 확인하시는 게 좋은데요

    유명한 원료사로는 크리스찬한센, 듀폰다니스코 등이 있습니다

    뿐만 아니라 부원료로 프리바이오틱스, 비타민D, 아연 등의 추가 유무

    균주들이 어떤 게 포함되어 있는 지 등을 확인하시는 게 좋은데요

    어려우시다면 약국에 가셔서 약사님께 문의해보시는 걸 추천드립니다

    보통 4-6개월 정도는 드셔보시고 잘 맞으면 장복하시는 걸 추천드립니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    유산균의 경우 제품마다 유산균이 장에 정착하여 건강한 장내 환경을 구축하는데 걸리는 기간은 다릅니다.

    따라서 정확하게 말씀 드릴 수 없지만 제가 알고 있는 제일 괜찮다고 생각하는 제품 또한 4개월 이상 복용해야하기 때문에 질문자님께서도 4개월 이상은 꾸준히 복용해야할 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1~2달은 드시는것이 좋을듯 합니다.

    새로운 프로바이오틱스가 기존 장내 균들을 밀어내고 새롭게 정착하려면 시간이 필요합니다.

    첫 2주정도에 가스참, 더부룩함, 복통 등이 나타날 수 있는데 이는 새로운 균이 자리를 잡으면서 보이는 현상입니다.

    1달 섭취했는데도 위의 증상이 남아있다면 다른 프로바이오틱스로 변경하는 것이 좋습니다.

    2달이상 섭취했는데 변비나 설사 증상이 있다면 다른 프로바이오틱스로 변경하시길 바랍니다.