반려동물 건강반려동물
한결같은후루티265
한결같은후루티26523.11.18

강아지 숨소리가 코 고는 소리 같아요 왜 이런가요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

숨을 쉬는데 갑자기 코고는 소리를 내요
입은 다물고 코를 고는 소리요
일시적으로 그러고 지금은 멈췄어요!
최근에 미용으로 털을 싹 잘랐거든요
감기가 든 걸까요? 아님 기관지 협착증? 뭐 이런 심각한 병에 걸린 걸까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    보통 감기의 경우는 코고는 소리가 아닌 기침을 했을 것이고

    기관 협착의 경우 오리기침 같은 소리를 냈을 겁니다.

    선천적으로 콧구멍이 좁아서 그렇게 숨을 쉬는 경우가 대부분 입니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지의 품종에 따라 코 고는 소리가 나기 쉽습니다. 특히, 얼굴이 평평하고 코가 납작한 단두종 품종의 강아지들은 기도가 짧아 공기를 안팎으로 내뱉는데 어려움을 경험하기 때문에 코 고는 소리가 나기 쉽습니다. 혹은 비만인 강아지들은 턱과 목 주변에 지방이 쌓여서 기도를 압박하고, 호흡이 원활하지 못해 코 고는 소리가 나기 쉽습니다. 일시적으로 숨소리가 코 고는 소리 같은 경우는 정상적인 경우도 있지만, 비정상적인 경우도 있습니다. 강아지의 품종, 체중, 환경, 건강 상태 등을 잘 살펴보고, 코 고는 소리가 심하거나 다른 증상이 있으면 병원에 가보시는 것이 좋습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    https://diamed.tistory.com/m/213

    첨부한 영상과 같은 증상이라면 역재채기로 일시적인 비강내 자극에서 오는 행동입니다. 오래 지속된다면 종양이나 이물을 의심해야 하니 지속성이 없다면 큰 문제는 아닙니다.

    담배피는 아저씨들 가래 뱉으려고 꺽꺽거리는것과 비슷한 현상입니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    연구개노장증이란 질환이 있습니다.

    강아지가 나이가 들면서 입천장의 연구개가 확장되면서 기도의 입구를 압박하여 공기의 흐름이 원활하지 않게 되면서 발생하게 됩니다.

    이때 그냥 숨을 쉬어도 코고는 소리가 나는 경우가 있습니다. 단두종에서 특히 빈발합니다.

    병원에 한번 가보시는 것이 좋겠습니다.