생물·생명학문
오늘하루도 즐거운 하루 되세요
오늘하루도 즐거운 하루 되세요23.06.07

사람 가슴에 젖꼭지는 왜 있는건가요?

사람 신체에 어떤부위든 다 이유가 있어서 생긴거라고 들었습니다 그럼 여자는 모유수유에 이유로 있다고해도

남자는 왜 젖꼭지가있는건가요? 어떤 이유로 생긴건가요?

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    사실 사람의 경우 사춘기 전까지는 성별과는 상관 없이 유방의 내부기관이 동일한 상태를 가지고 있 습니다. 하지만 사춘기가 지나고 남자와 여자의 신 체적인 특징이 드러나는 2차 성징이 시작되면 각자 남성호르몬과 여성호르몬이 몸에 분비되게 됩니다.

    여성의 난소에서 나오는 여성호르몬인 에스트로젠 은 유방을 발육시키는 데에 큰 역할을 하지만 남성

    의 경우 이 에스트로젠이 여성에 비해 극소량만 분

    비되기 때문에 여성의 성징이 나타나지 않아 유방

    이 발달하지 않게 됩니다.

    이렇게 일반적으로 남자는 여성호르몬이 부족해서

    젖이 나오지 않고, 젖이 나오지 않으면 젖을 공급하 는 젖꼭지가 전혀 필요하지 않다고 생각하게 됩니 다. 하지만 반대로 남성에게 여성 호르몬인 에스트 로겐과 프로락틴 등을 주입하게 되면 여성의 유방 과 동일하게 젖이 나온다고 합니다. 여성 호르몬들 이 젖을 생성하게 하기 때문이죠

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    남성의 젖꼭지도 여성과 마찬가지로 태어날 때부터 갖고 있습니다. 하지만, 남성의 젖꼭지는 유방조직이 발달하지 않기 때문에 여성과 달리 모유를 생산하지 않습니다.

    이는 태아 발생 초기에는 성별에 상관없이 유방조직이 발달하기 때문입니다. 성별 결정이 이루어지는 시기에는 이미 남성의 유방조직은 여성보다 작아지지만, 일부 유방조직은 여전히 존재하게 됩니다.