지구과학·천문우주학문
어린관박쥐58
어린관박쥐5824.03.06

우주공간에서 훌라후프를 돌린다면 ?

우주공간에서 훌라후프를 돌린다면 훌라후프는 계속 다리 아래로 떨어지지않고 영원히 허리에서 돌고있게되나요 아니면 훌라후프를 돌리는것 자체가 불가능한가요 ?

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    우주공간에서 훌라후프를 돌리는 것은 지

    구에서처럼 직관적이지 않습니다.

    우주는 중력이 거의 또는 전혀 없는 무중력 상태이

    며 이는 운동의 동역학에 중대한

    변화를 가져옵니다.

    지구상에서 훌라후프를 돌릴 때 중력이 작용하여 훌라후프가 허리에

    머물러 있게 하는 힘의 다운워드 성분과

    훌라후프의 움직임을 안정시키

    는 인력이 있습니다.

    우주에서는 중력이 없기 때문에 훌라

    후프를 돌리기 시작하면 훌라후프에 가해진

    초기 힘과 운동량이 계속되어

    훌라후프는 계속 회전할 것입니다.

    그러나 운동에 대한 저항과 중력

    없이 허리에 훌라후프가 머물도록 조

    절하는 것은 훨씬 어려워 우주 비행

    사가 기술적으로 매우 숙련되지 않는

    한 훌라후프가 쉽게 빗나갈 수 있습니다.

    훌라후프가 다리 아래로

    떨어지는 일은 없겠지만 무중력

    상태에서는 훌라후프가

    몸 주위를 안정적으로 돌게 하

    기가 어렵습니다.

    운동 에너지가 남아 있는 한

    마찰이나 다른 외부 힘을 받지 않는 이상

    훌라후프는 계속해서 우주공간을

    따라 움직이게 됩니다.

    더욱이 우주공간의

    미세한 입자들과의 충돌 우주

    선의 내부 기류 등과 같은 다

    른 요소들이 훌라후프의 움직임에

    영향을 줄 수 있습니다

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을

    부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    우주에서는 중력이 작용하지 않기 때문에 훌라후프를 돌릴수가 없을 것입니다.

    훌라후프는 둥둥 떠있을겁니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    우주 공간에서 훌라후프를 돌리는 것은 가능하지만, 일반적인 지구 상황과는 다른 물리적 조건이 적용됩니다. 우주 공간에서는 중력이 없거나 매우 약하기 때문에 훌라후프가 다리 아래로 떨어지지 않고 계속 회전할 수 있습니다. 그러나 훌라후프를 돌리는 것은 우주 공간에서도 가능하지만, 공기 저항이 없기 때문에 훌라후프를 돌리는 데 필요한 힘을 유지하기 어려울 수 있습니다. 또한, 훌라후프가 일정한 속도와 방향을 유지하기 위해서는 추가적인 에너지가 필요할 것입니다. 따라서 우주 공간에서 훌라후프를 영원히 돌리는 것은 이론적으로 가능하지만, 실제로는 매우 어려울 것으로 예상됩니다.