지구과학·천문우주학문
영롱한초롱새434
영롱한초롱새43423.02.13

우주에서 물체를 던지면 영원히 움직이나요?

우주는 많은 사람들이 알다시피 무중력 상태잖아요

그런 공간에서 뭔갈 던지면 그냥 무작정 계속 날아가는 걸까요?

멈추지 않고 날아가는지 궁금합니

  • 안녕하세요. 불꽃인생 과학전문가입니다.

    정확히 말하면 우주에 던져진 물체가 오랫동안 계속 움직일 수는 있지만 영원히 움직인다고 말할 수는 없습니다. 만약 그 물체가 행성이나 다른 천체에 가까이 가게 되면 그 물체의 중력은 그 물체를 그 쪽으로 떨어지게 하고 결국 표면에 충돌하게 될 것입니다. 하지만 그 물체가 행성이나 다른 천체 근처에 있지 않다면, 근처 별의 중력이나 다른 물체와의 충돌과 같은 다른 힘과 마주칠 때까지 우주에서 계속해서 움직일 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    대기가 없기 때문에 마찰이 없어, 우주에서 물건을 던질경우 그 방향으로 쭈욱 가게됩니다.