Jy천사1004
Jy천사100423.10.17

의사협회는 왜 정원증원을 반대하는지?

안녕하세요? 지금 정부가 의사 정원을 늘리려고 하는데요 국가적으로 보아도 맞는 정책인거같은데 왜 의사협회는 반대하는지 알고싶습니다

  • 안녕하세요. 비상한꿀벌입니다. 의사가 많아지면 직업의 희소성이 떨어져 밥그릇이 줄어들기 때문이라는 의견이 있습니다. 또 다른 의견으로는 현재 의료 문제의 원인은 의사의 정원에 있는 게 아니라 피부과나 성형외과, 안과 등 소위 말하는 인기과에 대다수가 쏠리는 현상에 있다는 겁니다. 그러니 무작정 증원을 할 게 아니라 비인기과 처우 개선을 통해 근본적인 의료문제를 해결하는 것이 우선이라는 의견이 있습니다.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    의사증원이되면 희소성이 떨어지기 때문에 반대하는것인듯하네요. 소위 밥그릇챙기기죠