이비인후과의료상담
듬직한미어캣80
듬직한미어캣8021.12.03

11개월 아기 중이염이라는데요

병원에서는 1달정도 지켜보자고 하네요

2주 전에 가서 확인했을때는 괜찮앗는데 어제 독감 예방접종 하다가 중이염 온거 같다구 해서 걱정이 큽니다

ㅜㅠ 어떻게 관리를 해줘야되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    중이염이 왔다고 하더라도 너무 걱정은 하시지 말기 바랍니다.

    아마 화면도 보여주었을 수 있는데, 정도가 심하지 않다면 경과보시면 차츰 호전될 수 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    영아의 중이염인경우 바이러스성 호흡기 감염과 동반되었다고 판단되면 소염제 또는 경과관찰을 하는 경우가 많고 세균성이 의심되는 여러가지 특징이 있다고 하면 항생제 복용을 권유하기도 합니다. 아이를 관리하지 못해서 생긴것이 아니라 모든 아이가 그런 감염을 겪어가며 성장합니다.

  • 중이염은 소아에서 종종 발생할 수 있는 질환이기 때문에 우선은 너무 걱정하지는 마시길 바랍니다. 중이염이 있더라도 항생제 없이 치료가 되는 경우도 많기 때문에 병원에서 이야기 하는 것처럼 우선은 아이의 증상을 조절해주면서 경과를 지켜봐주시는 것으로 충분할 것으로 사료됩니다. 특별히 더 신경써서 무언가를 해주실 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 홍성우 의사입니다.

    타과 전문의지만 어려운 질문이 아니라서 간단하게 답변드립니다.

    어린 애기들한테는 구조학적으로 중이염은 흔하게 옵니다.

    감기가 오면 거의 중이염이 동시에 경우도 흔하구요.

    제 아이들도 거의 그랬습니다 ㅡ.,ㅡ

    너무 걱정마시고 해부학적인 기형이 있지 않는 이상 그냥 다른 애기들처럼 케어하시면 될 듯합니다.

    좋은 하루되세요^^

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    아이들의 경우는 귀와 코 사이에 있는 관의 길이가 짧아서 감기 등이 중이염으로 잘 전이가 됩니다.

    일단 지켜보기로 하셨으면

    열이 나는지 안나는지 수시로 체크를 해 보시고

    중이염의 경우는 청력도 약간 떨어지는 경우가 있으므로 말을 잘 알아듣는지 아닌지 여부로

    귀 상태를 확인하실 수 있습니다.

    주기적으로 병원에 들르셔서 확인을 해 보시고 상태가 좀 심해지면 그때 약을 챙겨드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    중이염은 아이들에게서 흔하게 나타나는 질환입니다. 감기만 걸려도 중이염으로 진행되기도 하지요. 왜냐면 아가들은 귀와 목 사이의 거리가 짧아서 쉽게 귀로 염증이 퍼지기 때문입니다. 일단 항생제를 복용하면서 증상 조절을 해보시면 되니 너무 걱정하지 마시기를 바랍니다.