이비인후과의료상담
나른한두더지31
나른한두더지3121.09.24

돌아기 중이염처방. 궁금한게 있어요!!?

13개월 아이아빠입니다.

일주일전부터 기침으로 시작하는 감기증상이 보여 소아과 방문, 약 처방 후 증상을 지켜보고 있네요.

지금은 기침은 좀 멎은거같은데 콧물이 줄줄, 처음 앓는 아기 감기는 쉬이 낫지 않는다는 말을 들은적있는데 힘들어하지 않고 잘견디는 모습보며 아빠도 힘을 내고있답니다.

처방약도 잘먹고 컨디션도 좋아보이는데 재검진차 들른 병원에서 중이염 증상이 있다네요. 일단 항생제 처방 받고 돌아왔는데 뭔가 관리를 못해주는거같아 미안하기도 하고 속상하네요.

항생제 처방 이외에도 특별히 관리해줄수있는 법이 있으면 알려 주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    귀에 물이 안들어가게 잘 해주세요. 샤워할때나 머리 감길때.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소아과전문의입니다.

    아기의 경우 호흡기 감염이 중이염으로 전파되는 경우가 잦습니다. 13개월 아기에게 생활습관개선등을 요구하기도 어렵거니와 잘못된 관리나 생활습관으로 감염을 초래한것이 아니므로 마음은 어려우시겠지만 이번에 치료를 잘 받고 빨리 완쾌하시길 바랍니다. 적절한 약물복욕 그리고 좋은 음식을 먹고 잠을 잘자는것이 최선의 치료로 사료됩니다.