위대한펭귄26
위대한펭귄2623.03.11

식사후 오른쪽으로 누우면 안좋나요

어른들이 식사후 오른쪽 으로 눕지 말라고 하는데

사실이라면 이유 무엇인지 알고 싶고

의학적으로 근거 있는 이야기 인지도 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 재빠른날다람쥐47입니다.

    오른쪽으로 누워서 자면 자칫 위산이 섞인 음식물이 식도 쪽으로 치우치게 돼 오히려 역류성식도염이 발생하거나 악화할 수 있습니다. 특히 역류성 식도염 환자라면 왼쪽으로 눕는 것이 좋다고 합니다.

  • 안녕하세요. 빈티지한호저45입니다.

    일단 밥먹고 바로 누우면 어느 자세든 좋지는 않습니다

    특히 오른쪽으로 누울경우 위가 식도보다 왼쪽에 위치에 있어 오른쪽으로 누울시 역류성 식도염에 걸릴 확률이 더 높아집니다