등산·클라이밍취미·여가활동
깍듯한듀공160
깍듯한듀공16022.11.03

등산도중에 부상을 당하면 어디로신고해야하나요?

혹시 등산도중에 부상을 당하게된다면 .

119에 신고해도 상관없는건가요?

아니면 다른곳에 연락을 해야하는지좀

알려주세여..

  • 안녕하세요. 용감한기러기294입니다.

    다른 곳에 구조요청을 하실려고 해도 번호가 생각이 안나실겁니다.

    당연히 119에 구조요청을 하십시요.

    그리고 사고를 최대한 예방하는 안전 등산이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    등산 도중에 부상을 당하거나 응급 상황이 발생한 경우에는 즉시 119에 신고해야 합니다.

  • 안녕하세요. 댜구르륵를굴리새요입니다.

    등산도중에 부상을 당해 이동이 힘들경우 119구조대에 구조요청을 하시는게 맞습니다.

    그러면 119에서 환자위치를 파악해서 구조할수있습니다.

  • 안녕하세요. 살포시기대는꽃잎이413입니다.

    네 그렇습니다. 무조건 119구조대에게 산악구조 요청을 하셔야 합니다. 보통 움직이지 못한다면 크게 다친것이니

    신속한 구조요청이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 단호한하운드124입니다. 119에 신고하셔도 못걷게되거나 할때 헬기 수송 요청을 하시면 119구급대원이 관할시설로 직통하여 헬기를 보내줍니다 비용은 따로 부담하지않습니다

  • 안녕하세요. 항뽀글입니다.

    산은 돌발 변수가 있기 때문에 자신의 안전을 위해서, 혼자 다니는 것 보단 항상 두명 정도 지인과 다니기를 추천합니다.

    산에서 부상을 당했을 시 산 주변에 길 위치 표지판(길게 막대로 세워져 있슴)에 주소처럼 산속 번지수가 숫자로 적혀 있을 겁니다.

    산행 전에 탐방소에서 비상연락망을 체크했다면, 그 쪽으로 전화해서 위치 번호를 알려주면 되는데 번호를 모르면 119에 연락을 하시기 바랍니다.

    산은 금방 어두워지니, 왔던 곳으로 다시 올라가는 행동은 안됩니다.

    구조대와 연락이 닿으면 그 자리에서 기다리시면 되는 데 연락이 안 닿았으면 최대한 밑으로 내려오셔야 합니다.

    또 항상 응급을 대비하기 위해서 호루라기 및 랜턴을 지참하는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    혼자 응급처치도 불가능하고 사람이 없거나 하산이 불가능할시에는 119에 신고를 하여 구조요청을 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 굳건한사슴237입니다.

    등산에서 부상을 당하고 일행의 도움에도

    하산할수없다면 바로 119에 신고하시면 됩니다

  • 안녕하세요. mjmg0817입니다.

    지체없이 119로 전화하시면 됩니다.

    참고로 신고할때 주변에 위치를 알려주실만한

    표지판 같은것에 표지된 내용으로 신고 하시면

    유용합니다.

  • 안녕하세요. 스킁크후덕한95입니다.

    119에 신고 하시면 되고요..사람들이랑 같이

    등산하시고요.등산로에 보면..길위치 표지판이

    있어요.주소처럼 산속 번지수 이니깐..그 번호를

    알려주면..구조대가 내 위치를 알수있어요

  • 안녕하세요. 매끈한가젤251입니다.119입니다.등산중에는 항상 조심하여야 하며 꼭 일행 같히 하시길 바람니다.감사합니다

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    등산은 항상 위험이 존재하기 때문에 홀로 등산은 절대 금물입니다.

    사고를 당하기라도 하면 신고할 정신도 없기 때문에 함께 등산하는 사람이 꼭 필요하구요, 여러사람이 다니는 등산로라면 사고를 당했어도 누군가 도움 내지는 신고를 해주지요.

    신고하실 곳은 119이되, 등산로 중간중간에 관할소방서에서 숫자로 위치표시한것이 있긴 하지만 그것조차도 위치표시가 보이는 곳이면 몰라도 보이지않는다면 함께 가는 사람이나 지나는 등산객이 꼭 필요합니다.

    절대로 홀로 등산은 하지 마시기 바랍니다.

    도움 되셨길~~

  • 안녕하세요. 조그만웜뱃224입니다. 당연히 119에 신고를 하셔야죠 그런데 여기서 중요한건 위치겠죠 등산 중간중간 자신의 위치를 확인하는 습관을 가지시는게 중요합니다

  • 안녕하세요. 조그만오색조166입니다.

    위급상황에 처할 경우엔 반드시 119로 빠른 신고를 하시면 위치추적하여 신고자를 찾게끔 되어있습니다.

    다만 산을 등산할때는 꼭 여러 사람들과 함께 하시는 것이 더 안전하실 것 같아요.