정형외과건강상담
기운찬바위새103
기운찬바위새10323.03.30

치질 수술은 얼마동안 아픈가요?

나이
성별
남성

항문에 차질이 있는 거 같습니다 무언가가 튀어나와 있는데요 치질수술을 하게 되면 얼마 동안이나 아픈 걸까요 증상은 어느 정도인가요 참을 수 있겠죠?

  • 치핵 수술을 받은 뒤에 완전하게 회복이 되어 통증이 사라지기 까지는 평균적으로 약 4주 정도의 기간이 필요합니다. 그렇지만 사람마다 회복력의 차이가 있기 때문에 그보다 빠르게 좋아지는 경우도 많고 더 오래 걸리는 경우들도 있습니다. 통증의 정도 또한 주관적인 요인이기 때문에 어떻다 말씀드리기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    치질은 치핵, 치루, 치열 등을 통칭하는 것으로 치핵은 항문주위 혈관이 늘어나는 것을 의미합니다. 치핵은 내치핵이 배변후에 정복이 되지 않을 경우 수술적 치료가 일반적으로 필요하며 심하지 않을 경우 약물 치료를 시도하다 밴드 결찰술을 통해 치료할 수 있습니다. 이는 진료 후 정도에 따라 달라지며 수술 후 경과도 개인마다 매우 상이합니다. 그러므로 내원하시어 정확한 진료 후 궁금증을 상담하는 것이 좋겠습니다.