한약약·영양제
네 꿈을 펼쳐라
네 꿈을 펼쳐라22.12.25

6년근 홍삼에 종류가 다양한데 무슨 차이인가요

나이
성별
여성

몸이 허해서 6년근 홍삼을 먹으려고 찾아보니 종류가 다양해서 무엇을 구입해야할지 모르겠어요

양삼, 지삼, 절삼.. 이런것드로 구분되어 있던데 가격차이도 크고..

이런 삼들은 무슨 차이를 가진것인가요?

어떤 것을 구입해야할지 답변부탁드립니다

  • 안녕하세요. 김영돈 한의사입니다.

    천삼, 양삼, 지삼, 절삼 은 그 품질에 따라 최상품질, 상품질, 중품질, 일반품질 로 구분해 놓은 것입니다.

    다만, 이 품질을 구분하는 방법이 유효성분이 많이 들어있는지를 보는 것이 아니고,
    외관에 흠집이 없는지, 모양이 곧고 잔뿌리가 적당한지, 내부 조직의 상태가 치밀한지 등 외부 모습을 보고 정하는 경우가 많기때문에

    선물할 것이 아니고 본인이 드시려는 것이면 저렴한 홍삼으로도 충분합니다.

    한우 소고기에 비유를 하자면
    A++, A+, A, B 등급 이라고 생각하시면 됩니다.
    당연히 비싼 것이 좋기야 하겠지만, 가격 대비 효과를 생각하면 저렴한 홍삼이 낫습니다.

    단, 저렴한 홍삼이라고 해서 아무데서나 구입하시면 안되고요,,
    한의원이나 약국에서 구하는 것이 가장 좋고, 그렇지 못하더라도 최소 정관장 정도는 되어야 불량품 걱정 없이 드실 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    심마니 손상진 한의사입니다.

    홍삼 제조업체에서 붙치는 이름

    큰 의미 없습니다.

    천삼 지삼 양삼은

    수삼을 그대로 찐거고

    천종산삼 지종산삼에서

    따온 듯 합니다.

    절삼 ... 수삼 절단해서 찐거구요.

    산삼은 수십 ~백년을 살 수 있는데요.

    더러 또 수년씩 자기도 해요.

    절제된 발육을 해 나갑니다.

    인삼은 지금까지 재배기술로는

    만 4~5년이상 키우지 못할뿐더러

    6년근도 실제 5년쯤 되는 겁니다.

    6년 지나면 썩거나 목질화되고

    도태됩니다.

    질문자님은

    몸이 허해서 홍삼을 드신다하고

    어떤 걸 먹어야를 물으셔서

    부연 설명 드렸구

    더 중요한 기본적 사실은

    삼이 체질에 맞는지 확인이

    필요합니다.

    한의원 방문하셔서 진찰로

    확인을 하시면 좋겠습니다.