이비인후과의료상담
와일드한보석새72
와일드한보석새7222.05.27

기침 시럽을 먹고 목이 잠겼어요..

나이
성별
복용중인 약
기저질환

코로나 후유증으로 기침 시럽을 먹었는데 2시간 뒤에 한번 더 먹었더니 목이 잠겼어요

이 경우에는 어떻게 해야하나요..?ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    어떤 약을 드셨는지 정확히 말씀해주시면 답변 가능합니다.

    보통 기침 시럽은 코푸시럽과 같은 약을 먹게 되는데 해당 약을 먹는다고 해서 크게 목이 잠기는 증상이 생기진 않습니다.

    단순히 기침만 있으면 따뜻한 물 소량 씩 자주 드시고 약드시면서 시간 지나면 서서히 호전됩니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재는 면역력 저하로 인한 증상으로 판단되며, 현 증상이 지속되는 경우에는 반드시 병원에 내원하시고, 재진료를 받으시는 것이 가장 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    기침 시럽의 종류가 정확히 무엇인지 알기 어렵지만 해당 시럽 복용으로 인해 목이 잠기는 경우는 흔치 않은 경우인 것 같습니다. 인후두염으로 인해 해당 증상이 발생한 것은 아닌지 이비인후과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    기침 시럽에 의해서 목이 쉬는경우도 있으니 다른 약으로 바꿔서 드셔보세요. 그리고 코로나의 후유증으로 인후염때문에 목이 쉴수도 있습니다. 염증이 가라앉으면서 괜찮아집니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    목이 잠긴 증상은 기침 / 가래 보다는 염증으로 인해 기관지가 부어 목이 잠긴 듯한 증상이 나타나는 것일 수 있습니다.

    염증약을 복용하시길 권장하며 처방약에 없으시다면 병원에서 추가진료 받아보시거나 약국에서 일반의약품으로 복용해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    약때문일수도 있고 코로나19 후유증일 수도 있습니다.

    기침을 계속하면 다른 기침약을 복용하세요. 목소리가 잘 나오지않으면 향성파적환 이라는 약을 사서드셔도됩니다.

  • 목이 잠겼다는 증상이 시럽에 의한 영향인지는 알 수 없겠습니다만, 만약 시럽에 의하여 목이 잠긴 것이 맞다면 약물 부작용으로 시간이 경과하면 서서히 좋아질 가능성이 높습니다. 경과를 지켜보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 후유증으로 기침 시럽을 먹었는데 2시간 뒤에 한번 더 먹었더니 목이 잠긴 경우 증상이 지속되는 경우 병원에 방문하여 진료를 받길 권장드립니다. 회복을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    어떠한 약이라도 약을 복용하고 몸에 이상 반응이 나타난다면 약 복용을 중단하는 것이 좋습니다. 현재 시럽에 의해서 나타난 증상인지 알 수 없으나 반복적으로 약물을 섭취 이후 나타난다면 약 복용을 중단하고 병원 방문이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    약을 드시지 마시길 바랍니다. 약을 복용하고 본인에게 맞지 않아 이상 증상이 나타난다면 약 복용을 중단해야 합니다. 다른 약으로 대체 처방을 하거나 다시 한번 병원을 방문하여 다른 약으로 바꾸는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 후유증으로 기침 시럽을 먹었는데 2시간 뒤에 한번 더 먹었더니 목이 잠긴 경우 우선 상태를 지켜보고 우선 따뜻한 물과 함께 충분한 휴식 면역력을 올릴 수 있는 비타민씨 아연 유산균등 복용이 도움이 되며 증상이 심한 경우 병원을 방문하여 검사 및 진료를 받고 약 처방을 받길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    기침시럽을 먹고 목이 잠겼다면 시간을 두고 휴식을 취하는것이 좋습니다.

    대부분 시간이 지나면서 괜찮아 지는 경우가 많기 때문에 무리한 일정을 잡지 마시고 몸이 회복되도록 기다리는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    시럽 복용 중 발생한 목 잠김 증상은 1일 이내에 대부분 호전되므로 경과관찰하시면 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 증상은 7일간의 격리해제 이후에도 지속될 수 있습니다.

    후유증 및 증상이 오래 계속 지속된다면 병원 진료 후 추가로 검사등을 시행하고

    상태를 확인 후 약 등을 처방받아 복용해보실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    목이 잠긴 증상은 기침 시럽으로 인해 나타나는 것보다

    지속적인 기침이나 인후염으로 인하여 나타났을 가능성이 큽니다.

    증상이 심하시다면 의료기관에 내원해보실 것을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 코로나바이러스 감염후 목이잠기는 증상이 나타나는 경우가 있습니다.근본적인 해결방법은 없으나 충분한 수분섭취와 휴식을 취하시면 증상호전에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    기침약을 2번 이어서 드셨다고 해서 목이 잠기는 것은 아닙니다. 이유는 모르겠지만 아프시다면 진통제도 하나 드시고 따뜻한 물도 좀 드시면 어떨까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    약에 의한 경우일수도 있지만 후유증으로 볼 수도 있습니다. 약이 의심된다면 복용하지말고 기침이 지속하면 다른 약을 처방받으세요. 목을 많이쓰지말고 따듯한 물을 자주드세요.

  • 안녕하세요.

    기침 시럽으로 인해 사래 걸림이 있었거나 혹은 이와는 상관 없이

    후두염으로 인해 목이 잠긴 것으로 생각됩니다. 기침에 대해서 약을

    드시는 것이 필요하며 따뜻한 물이나 음료수도 좋으며 Tantum 이나

    Hexamedine 등의 가글을 하는 것도 후두염의 증상을 줄일 수 있습니다.

    증상이 지속되는 경우 바이러스 감염 후 이차적으로 세균에 의한 염증

    인 경우도 있어 항생제를 복용하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    기침 시럽때문에 목이 잠긴건 아니라고 판단됩니다.

    코로나 감염되신지 얼마나 되셨나요? 일반 감기같은 상기도 감염이 또 걸리셨을 가능성이 더 높겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    목이 잠겼다는게 어떤 증상인지 애매한것 같습니다.

    처방받은 병원에 방문하셔서 재진찰 받으시고 해당 증상을 설명해주시기 바랍니다.

    약제 조절이 필요할수도 있습니다.