역사학문
오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.09.01

포클랜드 전쟁에서 왜 아르헨티나가 패배했나요?

영국의 국력이 강해도 포클랜드는 아르헨티나의 앞마당이나 다름없는 지역이었는데 포클랜드전쟁에서 아르헨티나는 선제공격하고도 왜 패배했나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 포클랜드 전쟁 은 1982년 4월 2일 아르헨티나 가 영국 령 포클랜드 제도 를 침공하면서 발발한 전쟁 입니다. 전쟁은 74일간 이어지며 아르헨티나측은 649명의, 영국과 포클랜드 주민은 각각 255명, 3명의 사상자를 내는 희생을 치렀는데 결과는 아르헨측의 패배로 끝났고 영국은 1833년부터 이어져 온 실질 지배권을 재확인했습니다. 아르헨티나가 선공을 하긴 했지만 영국은 해군이 육군 보다 더 발달한 나라일 뿐 아니라 전세계에 식민지를 두었던 강대국 이였습니다.