역사학문
가을바라기
가을바라기24.02.09

영국과 아르헨티나 사이에서 벌어진 포클랜드 전쟁 발발의 원인은 무엇인가요?

안녕하세요~

사실 잘 알려지지 않은 전쟁 가운데 하나가 포클랜드 전쟁인 것 같습니다.

저도 겨우 이름이랑 교전국 정도만 알고 있는데

영국과 아르헨티나는 무슨 이유로 전쟁을 벌이게 되었나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.1982년 4월, 아르헨티나는 이 포클랜드를 '회복'할 것이라고 선언하며 침공한 후 짧게나마 점령에 성공하는데 침공의 배경에는 여러 가지 설이 있으나, 영유권 때문이라기보다, 아르헨티나의 군사 독재 정권에 의한 내부 문제를 외부의 위기로 해결하려는 고전적인 정치 수단의 일환이었다고 할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    포클랜드 제도는 남대서양에 위치한 섬으로 영국과 아르헨티나 모두 영유권을 주장하고 있습니다. 1833년 영국이 섬을 점령한 이후 두 나라 사이에서 영유권 분쟁이 지속되어 왔습니다. 1982년 당시 아르헨티나는 군사 독재 정권 아래 경제적 어려움과 국민들의 불만에 직면했습니다. 레오폴도 갈티에리 대통령은 국민들의 관심을 외부로 돌리기 위해 포클랜드 제도를 침공하기로 결정했습니다. 당시 영국은 마가렛 대처 총리가 집권하고 있었으며, 강력한 외교 정책을 추구했습니다. 영국 정부는 아르헨티나의 침공을 강력하게 규탄하고 군사력을 사용하여 섬을 되찾기로 결정했습니다.