하늘 호수로 떠난여행
하늘 호수로 떠난여행23.09.12

오징어를 잡을때 오징어배에 불을 환하게 켜고서 오징어를 잡는데요

왜 오징어들은 환한 불빛을 따라서 움직이는지 궁금합니다

불빛을 왜 좋아하는건가요?

  • 안녕하세요. 검붉은홍학98입니다.

    우리가 주로 먹는 오징어인 화살오징어는 시각에 의존하여 먹이를 잡는다고 합니다.

    오징어잡이 배의 빛을 따라와 그곳에 있는 가짜미끼를 노리다가 채낚에 걸리기도 하고 먹이를 찾다가 그물에 걸리기도 합니다.

    실제로 보름달이 뜬 날이 오징어가 낚시로 잘 잡히기도 하도 조명이 있는 방파제쪽으로 오징어가 붙기도 합니다

  • 안녕하세요. 너그러운코뿔소140입니다.

    낮에는 수심 200~330 미터 바다 밑에서 활동하다가 밤에는 20~30미터로 올라오는데

    밤에 불을 켜면 플랑크톤이 불빛을 따라 움직이고

    플랑크톤을 먹으려고 작은 새우들이 움직이고 새우를 따라 작은 물고기들이 움직이기 때문에

    먹이 따라 움직인다는 이유라고 합니다.

  • 안녕하세요. 조신한페리카나203입니다. 오징어는 밝은 불빛에 달라드는 특성이 있습니다.밝은 붉빛을 보고 몰려든 오징어를 잡는것입니다.

  • 안녕하세요. 푸르스름한청가뢰166입니다.

    오징어의 먹이인 소형 갑각류나 치어가 빛이 있는 곳으로 모이기 때문 입니다.

    소형 갑각류나 치어는 플랑크톤울 먹기 위해 모이는 것인데 희미한 밤에는 밝은 빛이 있는 곳으로 떼로 모여 듭니다.