산부인과의료상담
작은칠면조183
작은칠면조18321.01.18

암예방에는 어떤 것들이 좋을까요?

자궁내막암0기로 자궁만 적출하고 5년 중

2년 반정도 정기검진을 하고 있어요

다른 곳에 전이될까 걱정입니다

좋은 음식있을까요?

음식이나 약이 있다면

꾸준히 먹고 싶어서 질문드려요~

추천해주세요~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    좋은 음식보다는 암 예방을 위해서는 정기적인 검진이 꼭 필요 합니다. 좋은 음식을 많이 먹더라도 내가 암이 생겼다는 것을 발견하고 조기에 대처하지 못한다면 아무 소용이 없습니다. 따라서 한번 암 기왕력이 있으신 분은 주기적으로 건강검진을 받아보시는 것이 좋습니다. 다른 방편은 그저 보조 역할을 할뿐 암 자체를 예방하는데는 큰 도움이 되지 못합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다행히 아주 초기에 암을 발견하고 수술을 받으셨네요. 재발의 가능성은 매우 낮아 보입니다. 지금 상태라면 특별히 신경쓰실 것은 없고 정기적인 검진만 받으셔도 될 듯 합니다. 암을 예방하는 특별한 음식이나 약이 있는 것은 아니랍니다. 그저 다른 사람들처럼 규칙적으로 운동하고 균형잡힌 건강한 식사와 충분한 수면, 스트레스 관리만 잘 하면 충분하답니다. 이렇게 간단한고 쉬운 방법이 있는데 특정 영양제나 음식을 찾는 것은 어찌보면 불필요한 관심일 수 있답니다. 5년이 지나기까지 건강관리 잘 하시기 바랍니다.

    서민석 드림