이비인후과의료상담
굉장한원앙226
굉장한원앙22624.04.24

침이 사래가 걸린거 같아서(폐로 흡인) 물구나무 서기 했는데요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

침이 폐로 흡인된거 같아서 믈구나무 서기 하고 기침했는데

이거 잘못된 행동이죠?

기침하니 머리카락이 입(목)에 들어간거 같네요.

하지 말았어야 했는데..

잘못된 행동인거죠?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    호흡기로 침이 일부 들어갔다고 하더라도 기도의 섬모들이 스스로 운동하여 가래의 형태로 배출할 수 있습니다. 물구나무서기 후 기침과 같은 무리한 움직임이 불필요한 이유입니다. 기침하면서 오히려 또다른 흡인이 발생했다면 더 위험한 상황이 이어질 수 있겠습니다. 기침, 가래가 심해지거나 열이나는 등의 증상이 있다면 병원을 방문하시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    네 상당히 위험한 것 같습니다

    이후 하지 않으시면 됩니다

    성인은 기침반사가 가능하기 때문에 그렇게 하지 않으셔도 됩니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    이물질이 기도로 흡인되었을 때는 기침을 하는 것이 적절한 대응입니다. 기침은 기도 내 이물질을 배출시키는 우리 몸의 방어 기전이므로 잘못된 행동이 아닙니다. 다만 침이 흡인되었을 때 물구나무서기를 할 필요는 없습니다. 머리카락이 입이나 목에 들어갔다고 해서 위험한 상황은 아닙니다. 만약 기침으로 배출되지 않는다면 조금씩 물을 마시면서 목을 촉촉하게 해주면 저절로 목 아래로 넘어갈 것입니다. 하지만 호흡 곤란, 심한 기침, 청색증 등의 증상이 나타난다면 응급 상황일 수 있으니 즉시 의료기관을 방문하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    사래걸렸을때 이를 방지하기위해 기침이 반사적으로 나옵니다.

    물구나무를 선다고, 흡인의 문제에 도움되진 않을것 같습니다. 답변도움되었길 바랍니다.