산부인과의료상담
순수한밀잠자리192
순수한밀잠자리19223.12.14

임신 중 씬지로이드 복용 시 요오드 섭취는 어떻게 해야 하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
씬지로이드0.025mg
기저질환

안녕하세요.

임신 7주차 부터 TSH 4.0 -> 재검 TSH 2.8 이 나와 씬지로이드 0.025mg 1알씩 현재도 복용중인 산모 입니다.

제가 알기로는 임신중에 태아 신경두뇌 발달을 위해 요오드 섭취를 권장한다고 하는데요.

이와 관련해서 두 가지 여쭙고 싶습니다.

01. 임신 중 씬지로이드 복용하는 산모는 요오드 섭취를 제한해야 하나요?

아니면, 씬지로이드 복용으로 모체의 갑상선호르몬이 태아에게도 충분히 갈 수 있기 때문에 요오드 섭취 등 너무 신경쓰지 않아도 되는걸까요?

02. 만약, 갑상선 기능저하등의 문제로 요오드 섭취를 제한해야될 경우 요오드 부족으로 인한 태아 발달에 문제가 생길 수 있나요?

둘 다 비슷한 질문인듯 하지만, 요오드 관련해서 계속 찝찝하네요.....

혹시몰라 하루에 조미김 1팩~2팩 정도는 먹고있는데요.

이 것 마저도 문제가 되는건가 싶기도 합니다. 바쁘시겠지만, 선생님들의 답변 기다리겠습니다 !

감사합니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    임신시 태아에게도 공급하기 위해 갑상선 호로몬의 요구량이 증가하므로 갑상선 호르몬의 원료가 되는 요오드의 섭취를 제한하는 것이 아니라 늘려야 합니다.

    평소 갑상선 기능 저하증 환자의 경우 복용약의 용량을 높여야하며, 산전검사에서 갑상선 호르몬 부족이 확인시 합성 갑상선 호르몬제제를 매일 경구복용하며 주기적으로 갑상선자극호르몬 농도를 측정하여 정상 범위로 유지할 수 있도록 약 용량을 조절해야 합니다.

    현재 약을 복용 중이니 요오드 섭취에 크게 신경쓰지 않으셔도 되겠습니다