양육·훈육육아
푸른재규어247
푸른재규어24723.12.17

씻기싫어하는 아이는 어떻게 교육하나요?

안녕하세요? 아이가 밖을 나갔다 오면 씻고오라고 하면 싫다고 누워버리는데 어떻게 해야할지 고민입니다. 어떻게 교육해야 하나요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    씻는 습관은 어릴때부터 들여야 합니다.

    외출후 옷갈아 입고 씻는 순서를 잘 보이는곳에 붙여 놓으시면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    씻는것은 아이 위생에 중요한 문제로 볼수있기에

    타협의 대상은 아닙니다

    아이에게 씻는것에 대한 교육을 해주시고 싫고 거부하더라도 씻도록해주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이가 씻기 싫어 한다면 교육을 시켜주셔야 됩니다. 씻지 않으면 아플수 있다는것을 인지 시켜줘야 됩니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    데리고가서 씻게해주시고

    씻지않으면다른것을하지못하게하면서 해주시는게좋겠네요

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 씻는 걸 싫어하면 샴푸나 비누등을 아이가 좋아하는 브랜드나 캐릭터로 골라보세요. 아이가 직접 고르면 더욱 좋습니다. 그리고 씻어야 하는 이유에 대해서 충분히 설명해주시고 가능하다면 동영상이나 책으로 교육하셔도 좋아요.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    씻을 때 흥미를 줄 수 있는 목욕용품을 준비해주시는 것도 도움이 될 수 있습니다.

    거품이 많이 나는 클렌저나 크레용을 준비해주신다면

    목욕시간을 누구보다 좋아하게 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 외출 후에는 반드시 몸을 씻어야 한다 라는 것을 인지시켜 주시는 것이 좋겠습니다.

    아이가 외출 후 씻지 않고 누울려고 하는 그 즉시 단호하게 씻지 않고 눕는 행동은 옳지 않아 라고 말을 해주시면서 왜 몸을 씻어야 하는지 그 이유를 정확하게 알려주도록 하세요.

    그리고 더 나아가 몸을 씻지 않고 그대로 방치하면 우리 몸에 어떤 안 좋은 영향을 미치는지 영상을 함께 보면서 이야기를 나누어 보는 시간을 가져보는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 씻기 싫어하는 경우 물놀이 등으로 아이의 관심을

    이끌어보시는 것을 권합니다. 욕조에 물을 받아 놀수 있는 환경을 만들어주시고

    아이가 물에 친숙해지는 과정부터 시작해보시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 씻지 않으면 다음 일 등을

    하지 못하게 하는 방법으로 씻을 수 있게

    하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    처음에는 힘이 되겠지만 아이들이 바깥활동을 하고 와서 반드시 먼저 씻어야 한다는 것을 정해야 합니다 같이 정한 규칙을 꼭 지킬 수 있게 여러번 강조 해 주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    목욕을 싫어하는 아이에게는 재미있는 거품놀이나 향긋한 목욕용품, 아이가 좋아하는 물놀이 장난감을 함께 보여주고 부모가 같이 해주고 서서히 스스로 하게 하는게 좋아요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자주 씻지 않는다면, 아이와 계획표를 짜기 바랍니다

    몇시부터 몇시까지는 씻어야 하고, 몇시부터 노는 시간, 공부 시간 등 시간을 정해놓고, 할 수 있도록 하십시요.

    그리고, 칭찬과 보상은 빠지지 않아야 합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    씻는 것도 습관을 들여야 합니다

    밖에 나갔다 들어오면 자신의 방에 들어가기 전에 반드시 씻어야 한다라는 것을 가르쳐야 합니다